Фото: "Пятый угол"
В Главном управлении региональной безопасности Московской области напомнили о необходимости соблюдения правил, которые помогают защитить сбережения от действий злоумышленников
В ведомстве подчеркнули, что сотрудники банков или государственных учреждений никогда не запрашивают по телефону коды подтверждения из СМС-сообщений.
«Получив тревожный звонок, возьмите паузу. Не поддавайтесь панике. Посоветуйтесь с друзьями и близкими. Самостоятельно перезвоните в ваш банк или организацию по номеру с официального сайта. Не переходите по ссылкам из подозрительных СМС, не называйте коды и пароли, не сообщайте свои персональные данные и не устанавливайте удалённый доступ на устройство по просьбе звонящего», – отметили в пресс-службе ГУРБ Московской области.
Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников в беседе с изданием «Пятый угол» рекомендовал пользователям устанавливать двухфакторную аутентификацию, которая создаёт серьёзное препятствие для злоумышленников, поскольку для доступа требуется не только украденный пароль, но и новый код, который придёт на ваш гаджет.
«Что касается телефонных звонков, то, судя по опыту, могу посоветовать просто не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Особенно это касается людей старшего поколения, которые отличаются ответственностью и сердобольностью, а также подростков, часто не понимающих суть дела. И тех, и других достаточно легко ввести в заблуждение, запугать. С ними нужно обязательно проводить профилактические беседы», – отметил специалист.
Ранее россиянам рассказали, что делать, если пришёл код из банка без запроса.