30 декабря 2023 17:18
361
Сможет ли принц Уильям спасти британскую монархию?

Фото: Chris Jackson - WPA Pool / Getty Images

В мире

Британская монархия переживает серьёзный кризис. Смерть всемирно почитаемой королевы Елизаветы II и восшествие на престол её сына — Карла III, которого больше помнят как мужа принцессы Дианы, похоже, сильно подорвали поддержку британского населения к этому древнему институту

Тем не менее, шансы на чудесное спасение у короны есть. Большинство подданных хотели бы видеть на британском троне принца Уильяма. Эти выводы основаны на результатах опроса общественного мнения, проведенного агентством Deltapoll. 47 процентов респондентов поддержали идею, что принц Уильям должен стать следующим королем в то время, как только 27 процентов высказались в пользу принца Чарльза. Но оправданы ли надежды?

Роль любой монархии – обеспечивать преемственность власти. В этом году и король Карл III, и его сын показали, что они могут выступать в роли активных политических деятелей. Но если присмотреться, оба работали над собственным имиджем в изменяющихся условиях. Каждый пытался создать максимально современный образ, который оправдывал его присутствие на троне в XXI веке.

Говоря о насыщенном для британской королевской семьи годе, можно выделить только одно выдающееся событие: коронацию. В этот раз она отличалась от других рядом важных нововведений. В отличие от предыдущих церемоний, она была скромнее, на ней присутствовало втрое меньше гостей, чем на коронации Елизаветы. Также впервые в истории читались молитвы на валлийском и гэльском языках; участвовали женщины-епископы (Церковь Англии начала рукополагать женщин в священники с 1970-х). Представители других религиозных общин, включая мусульман, индуистов, сикхов, иудеев и буддистов, также присутствовали на мероприятии, чего раньше даже представить было невозможно.

Так монарх пытался оспорить мнение скептически настроенных по отношению к короне критиков, которые считают, что монархия — старый и патриархальный институт, который слишком дорого обходится казне.

Но это не единственное изменение. В то время как королева Елизавета II делала все возможное, чтобы остаться беспристрастной по любому вопросу, Чарльз не боялся уклоняться от политически окрашенных заявлений и встреч. Он выступает в защиту окружающей среды, обращает внимание на проблему миграции в Великобритании.

Но в его действиях виден холодный политический расчет. Он почти не делает заявления сам, но присутствует на различных мероприятиях в роли слушателя. Поступая таким образом он сохраняет свой нейтралитет и остается в роли медиатора между противоборствующими сторонами. Стал открытым, но остался молчаливым.

Однако для того, чтобы завоевать популярность у молодого населения этого недостаточно. В эпоху «новой искренности» большую роль играет появление в медиапространстве, регулярное общение с подданными. И в этом вопросе куда больше преуспел его молодой сын и будущий наследник трона. Принц Уэльский пересмотрел медиастратегию Кенсингтонского дворца, стремясь заручиться поддержкой монархии со стороны более молодых и апатичных поколений.

Задача Уильяма заключается в том, чтобы противопоставить себя своему отцу в роли Принца Уэльского. Он продолжил участие в благотворительной деятельности, но вместо отцовских проектов он стал продвигать свои собственные. Уильям сказал, что хочет выйти за рамки привлечения внимания к проблемам, как это делала его семья в прошлом. Его цель — быть более целеустремленным и «на самом деле добиться перемен, привлечь к столу переговоров людей, которые смогут внести изменения», не распыляясь на сотни амбициозных проектов.

Кризис монархии, однако, пока остался нерешённым.

Несмотря на новаторскую политику обоим монаршим особам пришлось бороться с протестами против монархии. На улицах проходили заметные акции. Нередко можно было увидеть группы сторонников республиканской формы правления на различных встречах, где присутствовал Карл III и Принц Уильям. С тех пор, как Чарльз занял трон, наблюдается заметный рост количества протестующих, размахивающих плакатами и скандирующих «не мой король».

Опрос CNN, проведенный накануне коронации, показал, что популярность монархии в долгосрочной перспективе будет находиться на низком уровне.

«По швам трещит» и Британское содружество. Визиты монархов в последние годы были омрачены растущим чувством гнева по поводу британского империалистического наследия (Британское содружество — это попытка Лондона сохранить свою власть над бывшими колониями, но в либеральной обёртке). Популярным решением, поддержанным со стороны других стран-участниц стал отказ Барбадоса от главенствующей роли короля.

Королевская семья пытается исправить ситуацию, принося извинения за имперское прошлое своей страны и признавая темные страницы истории. Но раскаяние поможет королю лишь до определенного момента, и его может быть недостаточно, чтобы сохранить власть в будущем.

Политика Карла III и Уильяма позволила сохранить монархию. Карл сумел удержать власть, изменить традициям и остаться деятельным даже в преклонном возрасте. Но тактика его сына выглядит более многообещающей. Как видится, для сохранения монархии королю нужно изменить свой образ, став еще ближе к народу, открыв для него свое видение жизни. Эти меры могут оказаться спасительными и пример Принца Уэльского это подтверждает.

Но есть и внешние факторы, на которые имидж повлиять не может. Страны-участницы Британского содружества постепенно всё сильнее и сильнее отдаляются от своей бывшей метрополии и процесс этот, кажется, уже не остановить. И здесь и Уильям, и Карл пока беспомощны. А потому сложно сказать, получится ли у сына британского монарха сохранить прежнюю власть монархии.

Александр Щелоков

Автор статьи

Александр Щелоков