Россиянам было бы удобнее пользоваться золотыми слитками, если бы они были меньше по размеру

Об этом заявил депутат Госдумы Артём Кирьянов.

По словам парламентария, пользоваться большими слитками не всегда удобно, в том числе и хранить их. Сейчас, когда россияне стали активнее скупать золото в качестве сбережений, можно было бы подумать над тем, чтобы человек мог использовать слиток ежедневно. Поэтому он должен весить несколько граммов – от одного до пяти примерно.

Сейчас хранение золота, как и любого другого предмета в банке, является платной услугой. В этой связи Кирьянов предложил проработать идею хранения купленного золота на том же аффинажном заводе, где человек его приобрёл.

По словам исполнительного директора ассоциации «Объединение аффинажных заводов» Никиты Печникова, рынок драгоценных металлов в России набирает обороты. Во многом этому поспособствовало принятие закона об освобождении граждан от уплаты 20-процентного налога при покупке золотых слитков.

В этом году, по прогнозам ЦБ, россияне купят около 50 тонн золота. Специалист отмечает два положительных момента в этой ситуации: во-первых, золото остаётся на территории России, во-вторых, повышенный спрос стимулирует его добычу. Однако требуется ещё один источник, помимо инвестиций в золото физических лиц. Это связано с тем, что добывают золота больше, чем реализуют и сможет нивелировать трудности, с которыми отрасль столкнулась после введения антироссийских санкций.

Председатель союза золотопромышленников Сергей Кашуба напомнил, что Россия остаётся в первой тройке стран по добыче золота (первый – Китай, третья – Австралия). После лишения статуса «good delivery» шести российских аффинажных заводов и сложностями с экспортом, отрасль заинтересована в росте внутреннего спроса на золото, то есть, на его покупку населением.

Сейчас в России, по словам Кашубы, ежегодно добывается 320 тонн золота из недр. Кроме этого, на аффинажные заводы привозится 30-35 тонн так называемого вторичного золота, поступающего от ювелиров, из ломбардов и т.д. Но для того, чтобы население увеличило объёмы покупки золота, необходимо внести изменения в процесс его реализации, которой в настоящее время могут заниматься только банки.

Купить слиток золота бывает сложно даже в Москве, потому что, как отмечает директор по взаимодействию с государственными органами компании «Красцветмет» Юрий Зайцев, в нужное время может не оказаться необходимого ассортимента – монет, к примеру. Поэтому в глубинке с инвестициями в золото сложнее вдвойне.

В этой связи в 2023 году планируется увеличить выпуск золотых слитков, а параллельно развивать рынок инвестиций в золото, используя опыт Китая, индии и США, население которых в 2021 году купило почти 600 тонн золотых слитков и монет.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов