13 августа 2019 12:33
60
Журналисты посчитали, во сколько обходится обмундирование омоновца

Фото: © Пятый угол | Ксения Куркатова

Общество

По предварительным данным, на одном силовике, разгоняющем митинг спецодежда на несколько средних зарплат

Портал МБХ-медиа посчитал, сколько стоит одеть в защитный костюм и снабдить спецсредствами одного сотрудника ОМОН. 

В социальных сетях появился картинка с изображением омоновца в полном боевом обмундировании и «прайсом» на каждый элемент этого обмундирования.

По подсчетам портала «МБХ-медиа», общая его стоимость переваливает за 90 тысяч рублей, что составляет несколько средних зарплат учителя. Самым дорогим элементом спецкостюма стал бронежилет «Кобра-ВО», цена которого 46 796 рублей. Второе место занимает электрошокер «АИР-107У», стоимостью 12 086 рублей. За ним идет противоударный щит «Авангард М» (6 993 рубля), комплект пластиковых щитков на руки и ноги за 6 549 рублей. Защитный шлем «Колпак -1», из-за которого сотрудников полицейского спецподразделения и прозвали в народе космонавтами, стоит 5 928 рублей.

Вот самые дорогие позиции. Все остальное, как отмечает портал, стоит меньше пяти тысяч рублей. Цена синей омоновской формы 4 000 рублей, баллончика со слезоточивым газом 2685 рублей, светошимовой гранаты «Заря-2» 2 542 рубля. Летние берцы стоят две с половиной тысячи рублей. Ну и, наконец, штрихи для борьбы с возмутителями общественного спокойствия: наручники с оригинальным названием «Нежность», стоимостью 993 рубля и резиновая дубинка с не менее оригинальным названием «Аргумент», к которому сразу хочется добавить прилагательное «последний». В народе, полицейская дубинка, впрочем получила не менее говорящее название «демократизатор». Общая стоимость всех этих спецсредств составляет 91 671 рубль. В таком обмундировании омоновцев выпускают на разгон столичных митингов.

Напомним, 10 августа в Москве прошел согласованный митинг за честные выборы. После призывов организаторов акции прогуляться к администрации президента, толпа митингующих двинулась в сторону ул. Маросейка, где начались задержания. Всего, по данным сетевого издания «Пульс дня», было задержано 235 человек.

Антон Стариков

Автор статьи

Антон Стариков