Получить нишу в стене скорби для помещения урны с прахом после кремации можно через региональный портал Госуслуг, в МФЦ или обратившись в уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. Об этом жителям Подмосковья рассказали в ГБУ МО «Центр мемориальных услуг»

К заявлению нужно приложить следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, которое взяло на себя обязанность по погребению. Если от его имени действует поручитель – доверенность;

- свидетельство о смерти и справку о кремации. Также можно предоставить нотариально заверенные копии этих документов.

«По закону каждому гражданину РФ бесплатно предоставляется место для погребения, в том числе и ниша в стене скорби. Для жителей Московской области это делается с учетом места жительства умершего. Решение о предоставлении места в стене скорби принимается не позднее одного календарного дня с момента поступления заявления об этом. Если такой день выпадает на праздник или выходной, то решение принимается в первый рабочий день за ним», — рассказал юрист Егор Федоров.

По словам правозащитника, в России традиционным способом погребения остается захоронение тела в землю. В то же время кремация в последнее время набирает все большую популярность.

«Причем, необязательно помещаться урну с прахом в нишу в стене скорби. Допускается также подзахоронение урны в уже существующую могилу, причем без учета кладбищенского периода, который для Московской области составляет 20 лет», — добавил юрист.

Проконсультироваться по вопросам погребения можно по телефону горячей линии ГБУ МО «ЦМУ», а также посетив выездную консультацию его сотрудников в МФЦ региона.

Ближайшие бесплатные консультации будут проводиться: 21 марта в г. Королёв по адресу пр. Космонавтов, д. 20А; 24 марта в м.о. Лотошино, рп. Лотошино, ул. Школьная, д. 19; 25 марта в г. Луховицы, Советский пер., д. 4 к.5.

Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал «Московским ведомостям» о причинах негативного отношения к кремации, которое до сих пор присутствует в российском обществе.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский