
Фото: "Пятый угол"
Занятие дропперством грозит блокировкой банковских карт, кредитом, взятым на имя дроппера без его ведома, но самое главное – уголовной ответственностью с немалым сроком лишения свободы
Об этом жителям Подмосковья напомнили в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.
Дропперы – это люди, которые редко по незнанию, а чаще за минимальное вознаграждение представляют мошенникам свои банковские карты для вывода средств, похищенных у граждан путем обмана. Также дропперы могут работать курьерами, перевозя похищенные деньги.
В ГУРБ отметили, что мошенники довольно легко вовлекают подростков в это занятие, уверяя, что оно законно.
«В отличие от самих мошенников дропперов очень легко и быстро вычисляют. В недавнем интервью зампред Центробанка Герман Зубарев отмечал, что на сегодняшний день в базе дропперов уже числятся сотни тысяч имен и реквизитов счетов. Естественно, как только человек попадает в такую базу ему сразу блокируют банковские карты. Причем бессрочно. А в нынешних реалиях жить без возможности иметь безнал и совершать операции в интернете уже почти невозможно. Это нужно иметь в виду, поскольку никакого механизма для того, чтобы человек был исключен из этой базы, просто не существует. Но самое главное, дроппер – это соучастник мошенничества. А значит он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ. Степень наказания за это будет зависеть от характера совершенного деяния и суммы ущерба. Например, за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере можно получить до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Несложно догадаться, что правоохранителям не составит труда доказать, что дроппер знал кому и для каких целей он передает свою банковскую карту. Наконец, имея доступ к карте дроппера, мошенники, действительно, легко могут оформить кредит на его имя», — рассказал юрист Егор Федоров.
Как отметили в ГУРБ Московской области, чтобы не попасть в ряды дропперов, нужно соблюдать простые условия: во-первых, не передавать свои банковские карты и данные посторонним лицам. Во-вторых, не соглашаться на легкие деньги, которые сулят незнакомцы, рассылая сообщения в мессенджерах и соцсетях.
Также в управлении советуют рассказать о дропперстве и его опасности свои знакомым и близким, чтобы как можно большее число людей знало, что это такое и чем опасно это занятие.
Ранее «Московская газета» писала о пяти самых крупных случаях мошенничества в Подмосковье за 2024 год.