
Фото: "Пятый угол"
Юрист Шленский дал универсальный совет от мошенников
В прошлом месяце в Московской области зафиксировали сразу несколько громких случаев мошенничества, жертвы которых лишились миллионов рублей.
Так, например, абитуриентка из Дмитрова отдала аферистам 40 млн рублей. Мошенники представились сотрудниками приемной комиссии, портала «Госуслуги», Росфинмониторинга и ФСБ. Под предлогом «проверки транзакций» они убедили девушку передать деньги курьеру, который приехал прямо к ее дому.
Жительнице Электрогорска мошенники предложили заработать на инвестициях, в результате она лишилась более 10 млн рублей. В Раменском девушка заплатила более 5 миллионов рублей за обучение быстрому заработку.
Как отметили в ГУРБ Московской области, по всем этим случаям возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В беседе с изданием «Пятый угол» юрист Алексей Шленский рассказал, что каждый человек должен непрерывно работать над повышением собственной финансовой и юридической грамотности.
«Отмечу: ни одна государственная служба (банк, ФСБ, налоговая) не требует перевода денег или передачи наличных через курьера. Поэтому при поступлении звонка «из банка» или «госорганов», перезвоните по официальному номеру организации. Не передавайте никому данные карт, коды из SMS и доступы к онлайн-банку — это всегда мошенничество. Не верьте в «гарантированную прибыль» — если предлагают «выгодные инвестиции» с высоким доходом, это 99% обман. Если столкнулись с попыткой обмана — сразу звоните в банк (заблокируйте карту) и обращайтесь в полицию. Чем быстрее заявите, тем выше шанс вернуть средства», — подчеркнул правозащитник.