Фото: pixabay
Сахар, белокочанная капуста и подсолнечное масло вышли в лидеры по росту цен в Казахстане
Подорожание продуктов и стремительный взлёт инфляции стали предметом обсуждения казахстанского кабмина.
По словам главы Нацбанка Казахстана Галымжана Пирматова, в апреле инфляция ускорилась с 12% до 13,2%. Это произошло на фоне ускорения роста цен по всем компонентам, а годовой рост цен на продовольствие ускорился с 15,4% до 17,9%. Более всего в республике подорожали сахар, капуста и подсолнечное масло. Подскочили в цене репчатый лук и картофель.
По словам Пирматова, недельный рост цен на социально значимые продовольственные товары удалось стабилизировать, но ажиотажный спрос на ряд продуктов и цены на них в годовом выражении сохраняются на высоком уровне.
Экономист из Алма-Аты Алишер Кожасбаев считает, что Казахстан сам «ввозит» в страну инфляцию, потому что, по его словам, в стране на крайне низком уровне работает импортозамещение. Он отмечает, что до тех пор, пока в Казахстане не будет налажено собственное производство полного цикла, инфляция будет «завозиться» вместе с комплектующими из США, России и других стран.
Эксперт заявил, что Казахстан в апреле стал пятой страной в топ-5 стран по росту цен после Турции, Украины, России и Белоруссии. Но, если ситуация в Турции объясняется рекордным ростом инфляции, на Украине и в России это связано с известными причинами, а в Белоруссии — с санкциями, то Казахстан по уровню инфляции вполне может «броситься вдогонку» за Турцией именно из-за того, что республика не в состоянии справиться с инфляцией по причине небольшого числа производств и практически полного отсутствия импортозамещения.
«Для обычного казахстанца уровень инфляции заметно выше официального, потому что около 70 процентов доходов среднестатистический житель нашей страны тратит на еду. Безработица на достаточно низком уровне — около 5 процентов, но и доходы у жителей Казахстана низкие, а спрос на продукты неминуемо ведёт к росту цен», — говорит Кожасбаев.
Чтобы сбить стремительный рост цен, казахстанское Министерство торговли и интеграции координирует работу местных властей в части соблюдения объектами розничной торговли допустимой торговой надбавки. По данным ведомства, рейды прошли в более чем 33 тысячах магазинов «шаговой доступности», в результате торговые надбавки удалось снизить на 15%, а местному Минсельхозу поручили регулярно актуализировать баланс производства и потребления, чтобы оперативно поставлять сельхозпродукцию.
В беседе с корреспондентом издания «Пятый угол» экономист из Нур-Султана Баатр Бамбуков отметил, что экономика Казахстана «завязана» на российской.
«Это историческая связь, и республика вряд ли сможет переформатироваться на другой рынок. Ей, собственно, особо и нечего предложить», — считает эксперт. Выпускаемые в стране трубы, трубки, шланги и их фитинги из пластмассы практически полностью идут на российский рынок. То же самое с подшипниками и химией. Кроме того, Россия остаётся главным импортёром казахстанского сахара.
«Тем не менее в период роста инфляции и цен Казахстан заявляет о прекращении привлечения финансирования в рублях из-за санкций в отношении российских банков. Вот что больнее всего ударит по экономике страны, — считает Бамбуков. — Политика теснит экономику, поэтому властям приходится затыкать течь то в одной плоскости, то в другой. Но латку всё равно придётся ставить, в противном случае Казахстан прорвёт, в первую очередь из-за высоких цен, которые уже были поводом к протестным акциям. Но сейчас нет гарантий, что Россия и в этот раз поможет», — резюмировал эксперт.
В России, в свою очередь, о внутриказахстанских проблемах не говорят. Поверхностно, с точки зрения экономики, всё выглядит как минимум стабильно. В настоящее время почти 17 тысяч предприятий центральноазиатских стран, в том числе и Казахстан, работает на основе и с использованием российского капитала. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По её словам, товарооборот между Россией и странами этого региона в 2021 году составил рекордные за последние года 37 млрд долларов.
Тем временем, по прогнозу Национального банка Казахстана, до конца 2022 года инфляция сохранится на повышенном уровне. Экономист Алишер Кожасбаев считает, что ситуация не изменится ни в 2023 году, ни в 2024-м.
Пока что НБ Казахстана повысил базовую ставку до 14% «для предупреждения существенного роста инфляции».