
Фото: скриншот из видео с соцсетей
Жители дома №10 по улице Цесарского в поселке городского типа Мурмаши Мурманской области сообщили о проблемах с канализацией и обилии насекомых на нижних этажах здания
Об этом пишет telegram-канал «Мурманская треска».
«С января месяца мы не можем добиться решения проблем с канализацией. На первых этажах в квартирах и на лестничной площадке мошка в огромном количестве! И это при том, что двери подъезда всегда открыты, даже в сильные морозы. Мы её травим и убираем, а она опять появляется. Все канализационные стоки льются к нам под полы», — написала местная жительница, по словам которой, решить проблему можно только путем замены лежака под полами.
В диспетчерской службе управляющей компании «Квартал», обслуживающей данный дом, сообщили, что жалоб на неприятный запах или мошку за последнюю неделю не поступало. Там же пообещали отправить специалистов по указанному адресу для прояснения ситуации.
Власти тоже подключились к решению проблемы: направили обращение в УК «Квартал» и пообещали сообщить жильцам о результатах 28 февраля.
«Хотя сами по себе бабочницы безобидны, их проникновение в жилые помещения может представлять угрозу для здоровья: эти мелкие мошки, обитающие в канализации, переносят на своих лапках и пушистом тельце множество бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. В результате в домах, где скапливается большое количество бабочниц, у людей могут развиваться различные заболевания — от аллергических реакций до кишечных инфекций», — рассказал изданию «Нос» учёный-эколог Сергей Симак.
По словам врача-терапевта Елены Перхунцевой, эти насекомые обитают в местах с повышенной влажностью, в том числе в подвалах или сточных трубах, где они контактируют с различными микроорганизмами.
«Бабочницы не кусаются, но обилие пыльцы, мелких частиц и бактерий может вызвать аллергию или проблемы с дыханием. Особенно важно следить за появлением насекомых в домах, где есть маленькие дети, пожилые люди или те, кто страдает хроническими заболеваниями. Их иммунитет может быть более уязвим к воздействию патогенов, переносимых этими мошками», — отметила специалист.
Елена Перхунцева добавила, что бабочницами питаются более крупные насекомые, а потому скопление особей одного вида может спровоцировать появление более крупных мух или пауков.
«В помещениях, где завелись бабочницы, необходимо проводить дезинсекцию, простой влажной уборкой не обойтись», — подчеркнула врач-терапевт.