Фото: "Пятый угол"
Мошенники придумали новую схему обмана граждан и уже несколько раз опробовали ее на жителях Подмосковья, сообщает Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области
Аферисты звонят будущей жертве и представляются сотрудниками «Мосэнерго» или «Мосэнергосбыта». Они информируют, что якобы абонент переплатил за электроэнергию и нужно сделать перерасчет. Также они убеждают, что в честь юбилея компании абоненту причитается подарочная выплата.
Таким образом мошенники стремятся выведать у граждан код из СМС-уведомления для того, чтобы войти в аккаунт на Госуслугах. Получив доступ к профайлу жертвы, они оформляют на ее имя кредит и выводят средства на свои счета.
Но на этом злоумышленники не останавливаются. После того, как кредит взят, а средства выведены, потерпевшему звонит подставной сотрудник Росфинмониторинга и сообщает, что эти деньги пошли на финансирование терроризма. К этому моменту человек уже полностью дезориентирован, поэтому преступникам легко удается выманить у него еще больше денег.
В ГУРБ Московской области отметили, что мошенники уже несколько раз умудрились обмануть подобным образом жителей Московской области.
«В марте этого года жертвой стала 75-летняя жительница Подольска, аналогичные схемы были выявлены в Ступино и Мытищах. Возбуждены уголовные дела», — сообщили в управлении.
Юрист Егор Федоров в беседе с изданием «Пятый угол» отметил, что коды из СМС вообще не предназначены для того, чтобы передавать их третьим лицам.
«Иногда это приходится делать, например, чтобы оплатить какие-то покупки бонусами в магазинах по скидочной карте. Но если код из СМС предназначен для аутентификации пользователя сервиса, например, при банковских переводах, входе в аккаунт на Госуслугах, то делать этого нельзя ни в коем случае. Тем более, любого человека должно настораживать, когда ему по телефону звонят из якобы официальных организаций и предлагают какие-то блага и подарки. В таком случае лучше всего прервать разговор и проверить эту информацию по официальному телефону организации или предприятия. Полагаю, что в абсолютном большинстве случаев она не подтвердится. При этом нужно помнить, что после того, как человек сам отдал конфиденциальные данные преступникам, и они с их помощью похитили деньги, найти и вернуть похищенное будет крайне сложно, чаще всего – невозможно, поскольку современные технологии позволяют обманывать людей дистанционно из любой точки планеты», — пояснил юрист.
Ранее «Московская газета» рассказывала, в каких случаях банки будут блокировать денежные переводы.