Жители дома №12 на улице Текстильная в подмосковном городском округе Лобня оценили работу камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион»

Об этом в своем телеграмм-канале сообщил глава г.о. Лобня Игорь Демешко.

По его словам, камеры по этому адресу установлены и во дворе, и на подъездах по инициативе самих жильцов, которые проголосовали за это на портале «Добродел».

«Жители дома подтвердили: камеры уже оправдали себя, тем, что помогли в раскрытии нескольких мелких правонарушений. Кроме того, это отличная мера профилактики преступлений и актов вандализма. Информация с камер хранится до 30 суток. Если горожанину необходима запись, он может обратиться в полицию», — отметил Демешко.

Он также сообщил, что в городском округе уже установлено 1 тыс. камер, но постепенно их число будет увеличиваться, что позволит сделать Лобню безопаснее.

«Утверждение о том, что уличное видеонаблюдение делает жизнь безопаснее, полностью соответствует действительности. Во-первых, потому что, зная о наличии камер, преступник не станет рисковать своей свободой. То есть это хорошая профилактика правонарушений и преступлений. Во-вторых, сейчас благодаря камерам быстро раскрывается большое число преступлений, выявляются нарушители закона в самых разных сферах – от незаконной торговли, до сброса мусора в неположенных местах и так далее. В моей практике недавно был случай, когда полиция буквально за два часа нашла похищенную у магазина детскую коляску. Правоохранителем было достаточно отследить маршрут похитителя по видеозаписям с разных камер, чтобы понять, где он живет. Коляску вернули владелице в тот же день после совершения необходимых процессуальных действий, а похититель оказался под стражей и теперь его будут судит за кражу. К слову, им оказался приезжий, который явно не понимал, что сейчас ничего нельзя сделать без того, чтобы не попасть в объектив камер», — рассказал изданию «Пятый угол» юрист Егор Федоров.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье «умные» камеры «Безопасный регион» анализируют информацию о перевозчиках мусора. По данным Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области, на дорогах планируется установить более 3 тыс. камер. Всего с начала года благодаря видеонаблюдению было выявлено 34 случая нарушения обращения с отходами, 8 автомобилей оказались на штрафстоянке. Причем искусственный интеллект не только проверяет автомобиль на наличие разрешительной документации для перевозки мусора, но и в случае выявления нарушений автоматически формирует отчет для выписывания штрафа.