
Фото: ТГ-канал/ ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
По мнению экспертов, создание приложения для смартфонов, чтобы граждане имели возможность сообщить об экологических проблемах, можно только приветствовать. Однако стоит также подумать, как и кто будет реагировать на эту информацию
Председатель Костромского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Дмитрий Бырдин на заседании регионального Совета по улучшению качества жизни выступил с предложением создать экологическое мобильное приложение. Суть идеи состоит в том, чтобы жители Костромской области могли сообщить об экологической проблеме и оценить качество жизни.
«Мнение населения нужно учитывать, и без участия граждан, действительно, зачастую сложно выявить какие-то экологические проблемы и начать их решение. Кроме того, это позволит увидеть, насколько людей вообще беспокоят проблемы экологии собственного региона. Поэтому начинание можно назвать полезным и правильным. Хорошо было бы, чтобы в каждом регионе работали такие приложения», — отметил эксперт в беседе с изданием «Пятый угол» эксперт Московского общества защиты природы, биолог Борис Самойлов.
В то же время, по словам биолога, нужно не только получить сообщение о существующей проблеме, но и правильно ее проанализировать, а также принять решение об устранении, если данные найдут подтверждение.
«Важно, чтобы конечное решение принимали люди, обладающие экспертными знаниями, то есть ботаники, зоологи, лесоводы, охотоведы и так далее. То есть нужна экологическая экспертиза с привлечением конкретных специалистов. При этом при создании приложения стоит грамотно продумать перечень вопросов, которые могут возникнуть у граждан в сфере экологии, нужно разделить их на отдельные области охраны природы. Например, это может быть загрязнение водоемов, вырубка леса, промышленные выбросы, браконьерство и так далее», — отметил эксперт.
В каждом регионе, по словам Самойлова, есть органы власти, отвечающие за охрану природы. В конечном счете принятие решений по многим вопросам, связанным с экологией, является зоной их ответственности. Поэтому важно, чтобы они активно вовлекались в реагирование на сообщения, поступающие от населения через мобильное приложение.
Ученый-биолог Сергей Симак рассказал, что необходимо, чтобы приложение о проблемах экологии эффективно работало:
«Если такое приложение использовать как рабочий инструмент общественного контроля, то это может быть полезно. Теоретически это могло бы быть одним из каналов информирования органов государственного экологического надзора об экологических правонарушениях или преступлениях».
В то же время эксперт напомнил, что в РФ существует проблема правовой грамотности населения, которая мешает гражданам оценивать различные ситуации с точки зрения законности.
«Подавляющее большинство людей просто не знают экологического законодательства. Далеко не все, что не нравится является незаконным. Поэтому по таким каналам обычно поступает информация от жителей, возмущённых обрезкой деревьев или конфликтующих с соседями. Гораздо эффективнее, когда существует сеть из неравнодушных граждан, для которых предварительно проведен правовой ликбез, и знающих, что их информации будет дан ход. Вот в этом обычно и обнаруживается узкое место, когда государственные органы по разным причинам часто не могут или не хотят принимать меры для устранения нарушений», — добавил учёный.
Ранее «Московская газета» сообщила, как «Зелёный патруль» оценил экологическую обстановку в Москве и Санкт-Петербурге.