В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали о новой мошеннической схеме с «курьерами», которые могут звонить жертве ещё до того, как она заказала доставку

В основе мошеннической схемы лежат психологические уловки, которые аферисты умело используют.

Злоумышленник, представляясь курьером, звонит жертве и просит «уточнить» адрес для доставки посылки. На телефон жертвы приходит код подтверждения. Если этот код озвучить мошеннику, он получит доступ к учётной записи на портале «Госуслуги». Специалисты ГУРБ Московской области предупреждают, что мошенники воздействуют на жертв, используя психологические приёмы, в том числе доверие к брендам, курьерами которых они представляются, используют эмоциональное давление: упоминают личные данные, торопят жертву, заставляя нервничать, утверждая, что заказ уже оплачен.

Чтобы не попасться на уловки аферистов, настоятельно рекомендуется не озвучивать цифры с банковской карты, не делиться персональными данными и никогда не называть коды СМС.

«Важно знать, что курьер никогда не запрашивает коды из СМС в телефонном разговоре, не просит передать личные данные и не звонит без оформления вам конкретного заказа», — подчеркнули в ГУРБ МО.

Специалист в области кибербезопасности и эксперт программы финансовой грамотности Андрей Солодовников рассказал изданию «Пятый угол», что в данной схеме важно не верить истории о том, что заказ оплачен. 

«В этой части схема напоминает ставшую уже классической манипуляцию с посылкой, когда мошенники, прекрасно понимая, что жертва никакой посылки не ждёт, убеждают её назвать код из СМС якобы для отмены. И в одном, и в другом случае важно не терять самообладания и помнить, что если вы ничего не заказывали, то и отменять ничего не должны. Любой неожиданный звонок – это тревожный сигнал – будьте бдительны», — советует эксперт.

Что касается кодов из СМС, то, по словам Солодовникова, это сообщение предназначается исключительно для пользователя и ни для кого более, поэтому любые попытки заставить назвать код второму лицу по телефону – это не что иное, как мошенничество.

«Код из СМС может попросить назвать сотрудник банка, когда начинает вас обслуживать в офисе, или когда вы, к примеру, оформляете банковскую карту – опять же, в отделении банка. Дистанционно коды не запрашивают никогда», — подчеркнул эксперт.

Ранее в ГУРБ Московской области назвали пять крупнейших мошенничеств в Подмосковье за август.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов