Как выяснили ученые, женщина будет жить дольше, потому что так задумано природой; ее тело будет расти до нормы в 178 см, а умение договариваться станет ведущей компетенцией XXI века; маскулинность общества существенно влияет на антропометрию, а «шерше ля фам» останется важнейшей интригой карьер, потому что именно женщина думает о потомстве
Доктор социологических наук, член-корреспондент РАЕН Татьяна Иванова считает, что образ женщины динамичен и находится в трансформации: мы живем в турбулентном обществе, где развитие идет скачкообразно. За последние двадцать лет и Россия, и мир стали другими, и женщина, как природный феномен, также изменилась.
Прежде всего, по ее мнению, это отражает атропометрия. 20–30 лет назад средний рост женщины составлял
«С точки зрения форсайта, прогноза будущего, видно, что женское тело приспосабливается к новым реалиям, — говорит ученый. — С чем это связано? В разное историческое время принципы маскулинности и фемининности сменяют друг друга. С 2015–2017 годов маскулинность, как нормативное представление о поведении в обществе, четко доминирует. Именно мужские качества — умение самоутвердиться, напористость, аналитичность, способность руководить, мужественность и внешняя сдержанность, лидерство, сила воли, выносливость — определяют успешность человека в социуме».
Социолог приводит результат наблюдения: по данным ВЦИОМ количество дам за рулем (в соотношении с сильным полом) 1:10, по прогнозам за ближайшие три года данный показатель вырастет до 5:10. Добавим, что чисто визуально на дорогах водителей-женщин сейчас даже больше.
Среди женщин середины 2000-х появилось много лидеров. «40% топовых позиций предприятий, корпораций в России занимают женщины, — отмечает Татьяна Иванова. — Для сравнения: в Японии их 8%, в Германии — 14%». Качества «альфа-самки» культивируют СМИ, женщины-руководители охотно в интервью делятся своими управленческими секретами. Среди качеств отмечают их прагматизм, рациональный и дифференцированный подход, умение стратегически планировать и созидательный настрой».
Причиной стремительного взлета женской карьеры, идущего как бы параллельно увеличению роста, ученый считает следующее: «Женщина переносит в общество симбиоз ролей, принятых в семье, где она — хранительница очага, создательница эмоциональной «погоды» и комфорта, психолог и администратор, разумно распределяющий семейные обязанности. Находясь в декретном отпуске, женщина успевает опробовать эти роли сполна, ведь она занимается не просто уходом за ребенком и организацией домашнего быта, но и успевает поработать удаленно. В этот период коммуникативные возможности ограничены, однако позже происходит компенсация, и через активное общение и социализацию женщина находит пути самореализации».
Не секрет, что сейчас на первый план для любого профессионала выходят универсальные компетенции или Worldskills, а среди них есть так называемые «жесткие» и «мягкие». Софт-компетенции — это как раз те, которыми женщина обладает в силу своей природы или быстро нарабатывает. Это умение договариваться, корректность в трудовых и социальных отношениях, психологическая гибкость, стремление к гармонии, мудрость.
Доктор социологии отмечает ведущие позиции женщин в бизнес-среде: «Монетарное (денежное) мышление представительниц прекрасного пола отражает их экономическую независимость и активность. Вероятно, это связано также с генетикой и инстинктом самосохранения. По данным анкетирования женщин фертильного возраста известно, что если они планируют рождение ребенка, то стараются рассчитывать на себя, прежде всего, имея в виду финансовую сторону».
Наконец, меняется и возрастной ценз: дамам «40+», «45+» сейчас принадлежат ведущие позиции в обществе. Они ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются спортом и ухаживают за собой. Их мышление нацелено на продолжительную и счастливую жизнь, и даже по рекламным роликам видно, что они становятся трендом красоты.
«Женщины будут жить еще дольше, — замечает социолог. — Ведь они умеют обходить рискогенные факторы, в отличие от ровесников-мужчин. Также важно, что в национальном проекте «Активное долголетие» продолжительность жизни увеличена до 105 лет, а сама возрастная шкала изменена в сторону расширения понятия «зрелый возраст» до 65 лет. Если взять за основу постулат, что человеческий рост — зеркало эволюции, то увеличение роста женщины можно считать, помимо прочих факторов, показателем природной, биологической адаптации ее организма к новым общественным вызовам».