По мнению эксперта, сокрытие дохода – большая проблема

Апрель – время подачи налоговой декларации за прошлый год. Штраф за неподачу налоговой декларации 3-НДФЛ за 2024 год составит 30% от суммы налога, который должен быть уплачен на ее основании. А неустойка может достигать 20-40% от суммы неуплаченного налога. При этом, часто россияне не торопятся заявить о своем доходе от ренты: сдачи комнат, квартир или частных домов. Надо ли, в связи с этим ужесточать проверки налоговой, изданию «Пятый угол» рассказал профессор, заслуженный экономист РФ Юрий Твердохлеб.

«Сокрытие дохода – достаточно большая проблема. Хотя люди понимают, что им самим проще формализовать и «обелить» процедуру», — отметил экономист.

Налоговая нагрузка с аренды недвижимости не такая большая, а штрафы велики. Кроме того, официальный договор с уплатой налога защищает арендодателей от некорректных действий арендаторов.

«Сами россияне из года в год пересматривают свою отношение к аренде. Что касается наказания за сокрытия дохода, оно прописано в Налоговом кодексе и само по себе достаточно жесткое. Ужесточать его не надо», — пояснил Юрий Твердохлеб.

При этом он допустил, что есть смысл усилить меры фискальных органов по выявлению не декларированного дохода. Например, в случае аренды квартиры, это могу выявлять участковые.

Ранее финансовые аналитики назвали альтернативу реструктуризации кредитов. Они уверены, что в условиях высокой ставки ЦБ количество банкротств физических лиц в России будет расти.

Стас Литвинов

Автор статьи

Стас Литвинов