Фото: "Пятый угол"
Аналитик Дэвид Голдман раскрыл последствия заморозки российских активов для США. По словам эксперта, авторы санкций понесли значительные убытки и подорвали доверие к казначейским облигациям Соединенных Штатов со стороны Китая, Турции, Индии, Саудовской Аравии и других государств
«Заморозка активов уже привела к снижению интереса российских инвесторов к американскому рынку, это создало определенные риски для бизнеса», — отметил в беседе с изданием «Пятый угол» экономист Иван Поляков.
Санкции, по его словам, имеют и политические последствия: напряженность нарастает, а это затрудняет развитие незамороженных проектов. В их числе освоение Арктики, борьба с мировым терроризмом и другие.
«Заморозка активов может затронуть не только государственные структуры, но и частных граждан. Главным образом, это иммиграционные и культурные последствия. А также привести к переориентации финансовых потоков и инвестиций, что может изменить динамику на глобальных рынках. Отчасти, это уже произошло, поэтому влияние США и доллара продолжает снижаться, в то время как другие страны, например Китай, напротив, имеют больший вес и все чаще занимают освободившуюся нишу», — подытожил экономист.