19 октября 2019 20:12
1199
Зачем нас спаивают?

Общество

Наверное, только слепой не заметил, что в последнее время магазинов, специализирующихся на торговле спиртными напитками, а также точек продажи разливного пива становится все больше. В стране с отрицательной динамикой развития экономики алкобизнес стал, пожалуй, самым растущим сегментом

На этом фоне, как минимум, странным выглядит недавнее заявление представителей Минздрава РФ. Организация, которая, казалось бы, должна ратовать за здоровье россиян, установила сомнительные показатели допустимого потребления алкоголя в день.

По мнению экспертов министерства, 30 граммов для мужчин и 20 граммов для женщин — это та
дозировка, которая является допустимой. Такое количество чистого алкоголя содержится в 200–300 мл вина крепостью 12% и в 600–900 мл пива крепостью 4,5%.

Мы посчитали, что, если каждый день прикладываться по нормативу, то получится минимум 5 литров пива в неделю.
Усомнившись в полезности такой дозировки журналисты издания «Пятый угол» обратились за комментарием к эксперту в области наркологии.

«Сегодня Россия в числе лидеров по пьянству, — говорит врач психиатр-нарколог Юлия Покровская. — По данным из различных источников, порядка 15 литров на душу населения у нас идет в год. Это очень высокие цифры».  Не отстаёт и Европа, страны Скандинавии, особенно Финляндия, где также достаточно высокие цифры употребления алкоголя. Для сравнения в Израиле выпивают до 5 литров в год. Как говорится, почувствуйте разницу.

Несмотря на очевидный вред от употребления спиртного, спекуляции на тему, что в питии просто важна умеренность, неискоренимы. По мнению профессора Международной академии трезвости Бориса Соловьева, этот лозунг совершенно не правильный: «Говорят, надо пить в меру, миф об этом мы слышим часто. Но дело в том, что спиртное это чувство меры быстро разрушает. Героин употреблять в меру. Может ли прийти, кому-нибудь в голову? Нет. А вот алкоголь наркотиком не считают. Ничего себе не наркотик! Чтобы убедиться том, что это опаснейший наркотический яд, достаточно открыть учебник химии за 10 класс».

Пьянство — большая социальная проблема, с которой в России борются уже давно, но с переменным успехом. Но так было не всегда.

«То, что наша страна всегда была сильно пьющей, — говорит Борис Соловьев. — Еще один из мифов. Это самая крупная ложь, которая была внедрена в сознание людей».

И, действительно, если обратиться к истории, то в старину на Руси употребляли не алкогольные, а хмельные напитки. Это были: медовуха, пиво и брага, которые делались на основе меда, и не столько опьяняли, сколько бодрили. Вино, сделанное из винограда, стали употреблять лишь с X века. На Руси пили всегда немного и гораздо меньше остальных стран. В царской России выходило 3 литра в год на душу населения. Зато сегодня наша страна у многих иностранцев ассоциируется исключительно с водкой. Когда этот напиток появился повсеместно, точно сказать сложно. Но есть документы, в которых можно найти сведения, что во второй половине XV века в России началась переработка ржи и научились изготавливать чистый спирт. А чуть ранее — в 1533 году — Иван Грозный выпустил приказ об открытии «Царёва кабака», который стал первым в стране питейным заведением. Начало XV века для России ознаменовалось появлением таких напитков, как хлебное, варёное и горячее вино. Однако даже тогда массовых злоупотреблений не наблюдалось, простой люд не мог позволить себе напиваться ежедневно, как это делали царские опричники.

Что же стоит за пагубной привычкой сегодня? Здесь мнения экспертов расходятся. Одна из самых распространённых причин, которую чаще других называют социологи, это прямая связь с экономическим спадом в стране, ухудшением условий жизни и соответственно личной неустроенностью граждан. Медики считают, что этот фактор может быть катализатором для алкоголизации населения.

«Конечно, обстановка в стране влияет, высокий уровень безработицы. Если взять, к примеру, деревни в регионах, где нет работы, и люди говорят: а что нам ещё делать?» — говорит врач психиатр-нарколог Юлия Покровская. — Если брать алкоголизацию подростков, то здесь большую роль играет досуг, а, как вы знаете, большинство секций у нас платные. И многие семьи просто не в состоянии позволить себе водить туда ребенка».

А вот по мнению представителя Международной академии трезвости Бориса Соловьева, прямой связи между уровнем доходов населения и склонностью к употреблению алкоголя нет.

«Это тоже один из мифов, что бедные, потому и пьют. Это делают абсолютно разные слои населения. Разница лишь в том, какие напитки они употребляют», — рассуждает профессор.  — Сейчас идет активное внедрение в сознание людей, особенно молодежи, в том числе и с помощью СМИ, что без алкоголя никуда. Без него не обходится ни одно застолье, ни один праздник. Употребление более 8 литров в год на душу населения — это уже все, деградация генетически здорового ядра нации».

По мнению Бориса Соловьева, существенное наполнение бюджета государства от продажи алкоголя, это также иллюзия. В то время как ущерба для экономики от алкоголизации населения больше в разы. Если что и наполняется при этом, так это карманы алкогольного и табачного лобби, но не казны.

Конечно, алкогольный дурман помогает затуманить восприятие творящегося неблагополучия и ухудшения ситуации в государстве. Возможно, этим и объясняется стремительный рост числа алкомаркетов? В этом случае остается только одно — включать собственную голову.

 

Вера Таран

Автор статьи

Вера Таран