16 октября 2019 16:55
37
За Шестуна заступились Чаплин, Гудков и Павловский

Фото: © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Политика

Бывшему главе Серпуховского района просят изменить меру пресечения

В адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой от артистов, политиков и общественников направлено письмо в поддержку экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, более года находящегося под арестом. Знаменитости просят избрать в отношении арестованного другую меру пресечения. Об этом пишет сетевое издание «Pasmi.ru».

В четверг, 17 октября, Мосгорсудом будет рассмотрена апелляция, поданная на решение нижестоящего суда продлить арест Шестуну до середины декабря. Напомним, бывшему главе района вменяют в вину мошенничество и незаконное предпринимательство, нанёсшее ущерб государству в десятки миллионов рублей. Однако сам он убежден, что дело против него – не что иное, как «месть», организованная руководством Подмосковья и  высокопоставленными сотрудниками силовых структур.

Протестуя против ареста, Шестун объявил голодовку, которая продлилась несколько месяцев. В письме, подписанном российскими правозащитниками, политиками, экоактивистами, журналистами, юристами и актерами, говорится о том, что здоровье Шестуна, страдающего тяжкими заболеваниями, основательно подорвано голодовкой – он якобы потерял в весе более 35 килограммов, что представляет серьезную угрозу для жизни, и врачи делают очень неблагоприятные прогнозы в отношении его состояния. 

Под обращением стоят подписи члена Совета по правам человека при президенте России Андрея Бабушкина, его коллеги Ильи Шаблинского, сопредседателя Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева, депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, экс-председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволода Чаплина, бывшего сенатора Михаила Марченко, оппозиционера Геннадия Гудкова, профессора Валерия Соловья, журналиста Глеба Павловского и многих других.

Ранее ходатайство о переводе Шестуна под домашний арест в Мосгорсуд было направлено омбудсменом Татьяной Москальковой и председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым.

Антон Стариков

Автор статьи

Антон Стариков