
Фото: "Пятый угол"
Согласно поручению главы государства, правительство до 1 августа 2023 должно проработать вопрос установления уголовной ответственности за пал сухой травы или лесных насаждений
Мера направлена на предотвращение лесных возгораний, которые все чаще приводят в России ежегодно к гибельным последствиям для природы и людей.
Под данным МЧС, направленный пал сухой травы является в России одной из основных многочисленных лесных пожаров и практически всех возгораний торфяников. По российским нормам это наказывается штрафами в связи с нарушением требований противопожарной безопасности. Так, по установленным сжигать мусор, ботву и траву (предварительно собранную с земли) допускается исключительно в яме или котловане диаметром до метра или в металлической бочке с твёрдым основанием, если до построек не менее 7,5 метра. Если правила нарушается, что гражданам грозят штрафы до 15 тыс. рублей, а организациям – до 400 тыс. рублей.
При этом, хотя в УК РФ и нет специальной статьи именно за пал травы, но за такие действия все равно можно привлечь и к уголовной ответственности, если пострадают люди или будет допущен крупный ущерб природе или имуществу. Так, по ст.168 УК РФ, уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если эти деяния причинили значительный ущерб, грозит виновным лишением свободы на срок до 4 лет. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, влечет максимальное наказание в виде лишения свободы до 8 лет (до 10 лет, если был причинен крупный ущерб).