Фото: "Пятый угол"
Раздел имущества после развода иногда — дело непростое: хождение по инстанциям и прочим судебным заседаниям выматывает, в некоторых случаях споры могут длиться по несколько лет. Практика Верховного суда показала, как сохранить свои нервные клетки после развода
Все нажитое имущество и долги в браке принадлежат в равной части обоим супругам. Однако, если имущество делится по долям между ними, то кредит обычно общий, а значит ежемесячную оплату за него нужно вносить только вместе. В противном случае бывший партнер может отсудить у вас компенсацию.
Такой случай произошел в Краснодарском крае. После развода мужчина практически выплатил свою часть, при этом женщина не вносила деньги на счет банка. Но долговое бремя все равно не пропало с экс-супруга: банк будет спрашивать с бывших партнеров, пока не будет выплачена вся сумма. В итоге мужчина решил отсудить у своей бывшей жены компенсацию в размере половины от выплаченной им суммы. Начались тяжбы: районный суд удовлетворил его просьбу, затем жена оспорила ее в апелляции. Но бывший муж не отступил и направил кассационную жалобу в Верховный суд, что в итоге и позволило ему выиграть дело.
Юрист по гражданским делам Надежда Ванюкова рассказала, что в таких делах все зависит от того, разделит ли суд кредит между членами семьи.
«Разумеется, что договоренности на словах между супругами не несут никаких юридических обязательств. Обычно суд делит ипотеку, а не потребительские кредиты. То есть, кто кредит оформлял, тот его и оплачивает. Даже если один из партнеров будет требовать в суде, чтобы другая сторона тоже платила, то ему просто откажут в рассмотрении дела. Согласие на это можно получить только от банка, так как нужно менять условия кредитного договора», — пояснила юрист.