
Фото: "Пятый угол"
Когда мы говорим о богатстве, сразу представляется изобилие ценностей как материальных, так и духовных
В повседневной жизни бывают случаи, когда человек обогащается за счет другого лица, не имея на то законных оснований. Так, собеседник издания «Пятый угол» случайным образом допустил ошибку в номере карты и перевел на счет незнакомого человека 120 тысяч рублей. Банк отказывает в отмене операции и не предоставляет сведения о лице, получившем перевод.
Пробуем разобраться, есть ли возможность вернуть денежные средства.
«Гражданский кодекс Российской Федерации обязывает лицо, которое без установленных оснований приобрело за счет другого лица имущество, возвратить неосновательно приобретенное имущество. Это и есть неосновательное обогащение. Причем требование о возврате имущества не зависит от того, каким образом оно попало к приобретателю, может даже и по вине потерпевшего, — говорит юрист Юлия Светикова. — В данном правиле есть ряд исключений. Например, не подлежит возврату имущество, переданное в целях благотворительности, а также заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».
По словам эксперта, в ситуации с ошибочным переводом необходимо сообщить о случившемся в банк.
«Если денежные средства на счет другого лица не поступили, что маловероятно, то банк отменит операцию, если поступили, то вернуть денежные средства банк не сможет. Тут можно рассчитывать на добросовестность обогатившегося лица и перевести ему еще пару рублей с сообщением об ошибочном переводе, указать свой номер телефона для возврата денежных средств. Если такой алгоритм не сработает, единственный способ вернуть деньги — обратиться в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения. В качестве ответчика можно указать банк, а он уже по запросу суда представит сведения о лице, на счет которого поступили денежные средства. Здесь же можно и взыскать денежные средства за пользование вашими средствами. Вывод очевиден, что взыскать необоснованное обогащение возможно, независимо от суммы, но в целях экономии собственного времени и эмоциональных ресурсов лучше все-таки перепроверять данные получателя перевода», — пояснила Юлия Светикова.