Фото: "Пятый угол"
Удаленная работа в России продолжает набирать популярность. Сегодня это уже не вынужденная мера, как было в пандемию, а один из форматов взаимодействия между работником и работодателем, открывающие дополнительные возможности. В то же время «дистанционка» создает дополнительные риски ввиду появления связанных с ней мошеннических схем. Подробнее рассказал юрист Алексей Шленский
«При поиске и выборе удаленной работы нужно соблюдать бдительность на каждом этапе. Так, например, официальные ресурсы по размещению вакансий проверяют профили работодателей, но в социальных сетях и мессенджерах объявления какой-либо проверки не проходят. А значит, что ссылка на анкету соискателя и даже сайт компании может оказаться фишинговой, то есть вредоносной», — отметил правозащитник.
По его словам, чаще всего мошенники заманивают на свои ресурсы обещаниями высоких заработков при минимальных требованиях к кандидату, а в анкеты включают пункт о банковских данных пользователя якобы для дальнейшего перечисления заработной платы.
«Неопытный соискатель вряд ли сможет отличить настоящий сайт компании от мошеннического, поэтому я бы рекомендовал запрашивать у работодателя физический и юридический адрес, заключать договор даже на период обучения или стажировки, а также не передавать банковские данные, такие как пароли, сроки действия карт. Для перечисления зарплаты достаточны реквизиты счета», — продолжил юрист.
Украсть персональные данные пользователя, по словам Алексея Шленского, мошенники могут и во время собеседования через «Скайп», «Зум» и другие приложения. Чаще всего злоумышленники начинают путать кандидата сложными программами, просить открыть несколько окон.
«Когда бдительность гражданина притупляется, аферисты предлагают «упростить задачу» — включить демонстрацию экрана или запустить приложение, предоставляющее удаленный доступ к рабочему столу пользователя. Затем просят открыть приложение банка, откуда получают всю необходимую для дальнейших несанкционированных списаний информацию», — рассказал правозащитник.
Еще одна мошенническая схема связана с оформлением корпоративной сим-карты и ее привязки к банковскому аккаунту. Фактически же мошенники меняют номер СМС-банка на свой, после чего совершают операции по списанию денежных средств, пользуясь приходящими смс-подтверждениями.
«В последнее время стали популярны и фальшивые биржи фриланс-работы. Для того, чтобы взять задание кандидату необходимо внести регистрационный взнос, как правило до 3000 рублей. Однако после поступления средств на счет аферистов биржа вообще перестает функционировать. И даже сервисы-гаранты, которые осуществляют «безопасные сделки» сегодня могут быть мошенническими. После загрузки работы на сервис заказчик пропадает, оставляя исполнителя без обещанной оплаты», — сказал собеседник издания «Пятый угол».
Говоря о мерах защиты от мошенников в сфере трудоустройства, Алексей Шленский напомнил, что нельзя сообщать свои банковские данные (смс-коды, пароли) любым сторонним лицам.
«Искать работу стоит на проверенных ресурсах, читать отзывы сотрудников и не забывать, что «бесплатный сыр только в мышеловке», поэтому обещанный заработок на 30% выше среднего по рынку уже должен насторожить. Я рекомендую не стесняться попросить у работодателя заключить договор с первого дня сотрудничества и до фактического выполнения работы», — подытожил юрист.