В последние годы банкротство как способ справиться с финансовыми трудностями набрало популярность. К процедуре обращаются как юридические, так и физические лица. Хорошо урегулированный процесс все еще вызывает немало вопросов, в их числе и судьба социальных выплат и детских пособий при оформлении банкротства. Что по этому поводу говорит закон, рассказала юрист Ольга Иванова

— Правда ли, что при банкротстве с карты физлица списываются все средства?

— Нет, при банкротстве с карты не списываются все деньги. Закон защищает определенные виды доходов, такие как детские пособия, алименты, компенсации за вред здоровью, материнский капитал и другие социальные выплаты. Эти средства не подлежат взысканию. Однако важно уведомить судебных приставов о том, что на вашу карту поступают защищенные выплаты, чтобы избежать ошибочного списания. Если средства были списаны неправомерно, вы можете подать заявление в ФССП с требованием вернуть их. Рекомендую заранее подготовить документы, подтверждающие характер выплат, чтобы защитить свои права.

— Пособия по уходу за нетрудоспособными гражданами тоже к ним относятся?

— Да, совершенно верно. Даже компенсации за командировки и износ рабочих инструментов списанию не подлежат.

— Что делать, если социальные выплаты списаны, несмотря на направленные судебным приставам документы?

— Такое действительно случается из-за высокой загруженности судебных приставов, необходимо связаться с приставом через портал Госуслуги, а лучше нанести личный визит в отдел и предоставить документы повторно. Как правило, уже в течение трех рабочих дней производится перерасчет, а в последующие месяцы лишних списаний не происходит.

На ваш взгляд, само по себе банкротство оправдано или риски высоки?

— Это сложный, но эффективный инструмент для решения проблем с долгами. Однако процесс требует глубокого понимания законодательства и тщательной подготовки. Именно поэтому его лучше проводить в сопровождении юриста.

— Стать банкротом может любое физлицо?

— Подать заявление о банкротстве может гражданин, чьи долги превышают 500 000 рублей, а просрочка по выплатам составляет более 3 месяцев. Однако даже при меньшей сумме долга можно инициировать процедуру, если очевидно, что должник не сможет погасить обязательства.

— Какие основные «минусы» банкротства?

— Банкротство негативно сказывается на кредитной истории. В течение 5 лет после завершения процедуры гражданин обязан сообщать о своем банкротстве при получении новых кредитов, а вероятность их одобрения сводится к минимуму. Кроме того, стоит учитывать, что банкротство — это платная процедура. Должник обязан оплатить услуги финансового управляющего (от 25 000 рублей и выше), публикации в газете «Коммерсант» и другие расходы, в том числе юридические. Порой это заставляет человека влезть в новые долги, расплатиться по которым не получается. А вот скрывать доходы или заблаговременно искусственно увеличивать долги я не рекомендую — это может закончиться уголовным преследованием.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева