Банковские депозиты остаются одним из наиболее безопасных способов хранения денежных средств. Уровень доходности по ним, как правило, позволяет уберечь накопленный капитал от инфляции, а порой даже приумножить его. В то же время, вклады имеют и определенные риски. В каком случае банк может не отдать деньги обладателю депозита, рассказал юрист Роман Крюков

— Роман Сергеевич, действительно ли банк может не отдать клиенту вклад?

— Согласно действующему законодательству банк обязан вернуть владельцу депозита денежные средства. В зависимости от условий договора между ними, гражданин может потерять долю накопленных процентов или остаться при них.

— Есть ли исключения?

— Конечно, например, если гражданина подозревают в мошенничестве. Банковские вклады изымаются в офисе организации. В этот момент у гражданина проверяют документ, удостоверяющий личность, договор и прочие данные. Если у работника банка возникают сомнения в том, что документы поддельные, в выдаче вклада могут отказать до момента прояснения ситуации.

— А если вклад открыт на несовершеннолетнего?

— С этим также могут быть сложности. Вклад на имя лица, не достигшего 18-летнего возраста, открывает его законный представитель. Именно он и должен обратиться за снятием средств.
— Есть ли еще какие-то случаи помимо вышеперечисленных?

— Да, например, если гражданин оформляет банкротство. Еще один случай — когда сам банк оказывается не в состоянии вернуть средства.
— Как быть в этом случае, всегда ли действует страхование?

— Да, все без исключения депозиты в России застрахованы на 1,4 млн рублей. Если же вклад открыт на более крупную сумму, то с получением денежных средств могут возникнуть проблемы, но свои 1,4 млн гражданин в любом случае получит.

— Как быть, если ничто из вышеперечисленного к гражданину не относится, а вклад не выдают?

— Прежде всего, выяснить причину в банке. Бывает, например, так, что в отношение тезки клиента банка идет банкротство, а по ошибке блокируют вклад этого человека. Для прояснения ситуации нужно направить в банк письменное обращение и его копию переслать в Центробанк РФ. Если через 10 дней ответа от банка не последует, то можно обращаться в суд.

— Можно ли в суде потребовать какие-либо дополнительные компенсации?

— В случае, если выяснится, что отказ в выдаче вклада неправомерен, то можно взыскать также неустойку и расходы на юриста.

Подводя итоги, правозащитник отметил, что подробные условия снятия денежных средств с депозитов прописываются в договорах с банком, которые Роман Крюков призвал внимательно читать перед заключением.