Медицинская помощь по полису обязательного страхования бесплатна для всех. Однако, мало кто знает, на какие именно услуги можно рассчитывать без оплаты даже при обращении в частную клинику. Подробнее рассказал юрист Роман Крюков

Роман Сергеевич, действительно ли любая медпомощь при наличии полиса ОМС бесплатна?

Да, по полису ОМС можно получить как стандартную медико-санитарную помощь (вызвать скорую, посетить терапевта), так и узко специализированную, в том числе, в условиях стационара.

Если для лечения требуется КТ, МРТ и другие дорогостоящие обследования, должны ли их делать бесплатно?

Если в больнице или поликлинике такой аппарат имеется, то конечно, высокотехнологичная помощь также оказывается на бюджетной основе.

— А если у человека нет полиса или он его потерял?

Если мы говорим о гражданине РФ, то сейчас полисы переведены в электронный вид, достаточно паспортных данных, чтобы узнать информацию о полисе. Кроме того, в большинстве поликлиник также можно оформить полис.

За что еще не нужно платить?

Бесплатными также являются лекарства из списка жизненно не обходимых. Кроме того, доплачивать не придется за медицинские изделия, лечебное питание, в том числе, по меню для того или иного диагноза. По направлению врача бесплатной является гемодиализ, реабилитационные программы, медицинские осмотры и диспансеризация.

Куда жаловаться, если за вышеперечисленное требуют оплату?

В первую очередь, заявление пишется руководству медицинского учреждения, а также в страховую компанию.

Что касается бесплатного обслуживания в частных клиниках, когда это возможно?

Это возможно в случаях, когда требуется экстренная медицинская помощь.

— А в каких случаях учреждение имеет право предлагать платные услуги?

Например, платной может быть оказание помощи на дому, прохождение обследований вне плановой очереди. Также пациент может самостоятельно приобретать более дорогие лекарства. Официально доплатить можно и за отдельную или более комфортную палату.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева