Кладбища по действующим санитарным нормам не могут располагаться на территориях, подверженных затоплению паводковыми водами. Тем не менее в реальности такое случается. О том, кто отвечает за то, чтобы кладбищенские территории в Подмосковье не подтапливались, а также о том, что делать, если это произошло, выяснил «Пятый угол»

«Каждый год те или иные кладбища, как и другие территории подтапливаются. Какие-то особые меры по подготовке законодательством не предусмотрены. Кладбища должны иметь систему дренажа и водоотводные канавы. Весной эти канавы работники муниципальных казенных учреждений должны прочищать и обеспечивать свободный сток талой воды», — рассказали изданию «Пятый угол» в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.

Юрист Егор Федоров отметил, что требования к размещению кладбищ довольно жестко регламентированы.

«По действующим санитарным правилам и нормам по содержанию мест погребения территория кладбища вообще не может находится в зоне подтопления. В этом документе прямо написано, что участок, отводимый под кладбище, не должен затопляться при паводках. Но мы видим, что климат на планете меняется, все больше происходит природных катаклизмов, в том числе и паводков, а тем более – нынешняя зима для столичного региона оказалась очень снежной. Напомню, что в Подмосковье по региональному закону «О погребении и похоронном деле Московской области» кладбища находятся в ведении муниципальных властей. Именно они создают муниципальные казенные учреждения, отвечающие за содержание и благоустройство кладбищ. На этих учреждениях лежит обязанность в том числе и по устранению последствий подтоплений погостов и содержания дренажной системы в работоспособном состоянии», — отметил юрист.

Несколько лет назад именно отсутствие дренажной системы стало причиной затопления кладбища в Мурманской области. Иногда люди вынуждены даже перезахоранивать своих умерших близких из-за поводковых затоплений могил. Такой случай, например, произошел в Краснодарском крае, где жительница Абинска перезахоронила сына из-за подтопления могилы.

«Обращу внимание, что в этом случае женщина сначала жаловалась в соответствующую похоронную службу, но не добившись реакции, пошла в прокуратуру. И это верное решение. Потому что именно прокуратура занимается надзором за соблюдением законности. Поэтому я всегда советую клиентам: «Если подаете жалобу в какой-то госорган, организацию или на предприятие, копию не поленитесь направить и в прокуратуру с указанием об этом на оригинале жалобы. Потому что сам факт того, что надзорный орган поставлен в известность о существующем нарушении хорошо стимулирует к рассмотрению обращения и решению проблемы. Наконец, у граждан всегда есть возможность обратиться в суд для отстаивания своих прав и взыскания материального ущерба и морального вреда. Поэтому в случае с подтоплением могилы при бездействии отвечающего за содержание кладбища учреждения можно смело идти в суд и добиваться решения вопроса о переносе могилы, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Естественно, материальные потери придется подтвердить документально», — рассказал юрист.

Ранее «Московская газета» рассказала о мерах предосторожности при посещении подмосковных кладбищ зимой.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский