Массовый уход с российского рынка известных мировых брендов одежды, обуви, аксессуаров повлек за собой не только появление новых отечественных марок, но и волну контрафакта

Подделки заполнили розничные точки, интернет-магазины и виртуальные полки маркетплейсов.

О том, чем реплика отличается от подделки изданию «Пятый угол» рассказала владелица интернет-магазина Александра Самойлова. По ее словам, люди зачастую называют репликами любые копии брендовых вещей, так или иначе напоминающие оригинал.

«Принято считать, что подделка — это вещь с браком или искажением в логотипе, дизайне, оформлении, а реплика представляет собой точную копию оригинала, но из более дешевых материалов. На самом деле, и то, и другое — это подделки, просто разного качества. А реплики у многих брендов есть официально зарегистрированные. Иногда премиальный бренд выпускает более дешевую линейку для широкой аудитории из более дешевых материалов, но в аналогичном дизайне и продает такие серии за 30 процентов цены оригинала из дорогой линейки», — рассказала предприниматель.

Она также добавила, что подделки — беда современных маркетплейсов.

«Их научились делать настолько здорово, что некоторые проходят аутентификационные проверки, пробиваются по штрих-кодам. Магазины-однодневки с такими товарами открываются по несколько раз в год», — говорит специалист.

Как складывается ситуация с точки зрения закона рассказал юрист Василий Перфилкин. По словам правозащитника, в российском законодательстве нет таких понятий как «подделка» или «реплика» — всё это имеет единое название контрафакт.

«Торговля контрафактом вне зависимости от качества его исполнения преследуется по закону. В зависимости от объемов, статья 1515 Гражданского кодекса сулит административное или уголовное наказание с изъятием и уничтожением продукции. Наказание грозит и продавцу, и производителю, но покупателя оно не касается», — отметил юрист.

Эксперт добавил, что выявлением контрафактной продукции занимается не только полиция или Роспотребнадзор по просьбе покупателей, но и специализированные отделы самих брендов.

«Правообладатель вправе обратиться в суд и взыскать с нарушителя компенсацию в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей. Если владельцу бренда удастся доказать, что торгующий контрафактом нанес компании-оригиналу серьезный материальный ущерб (более 250 тыс. рублей), то речь может идти о наказании в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Кстати, штраф можно получить не только за откровенную копию, но и за копирование дизайна или стиля. Например, если оригинальный бренд «Дисней» выпустит Микки-Мауса в синей футболке, а китайский производитель условно «Рога и Копыта» пошьет такие же игрушки, но в красной футболке, это может быть расценено как нарушение авторских прав», — продолжил юрист.

Что касается ушедших с российского рынка брендов, то использовать их дизайны, логотипы и прочее запрещено до тех пор, пока действует свидетельство о регистрации, его можно проверить на сайте Роспатента.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева