Фото: "Пятый угол"
Причин расторгнуть отношения с работодателем немало: собственное желание сотрудника, нарушение условий трудового договора или трудовой дисциплины, разглашение коммерческой тайны и другие. Реже основанием становится утрата доверия к сотруднику со стороны компании. Когда именно за это могут уволить, рассказал юрист Василий Перфилкин
По словам правозащитника, мера применима к сотрудникам определенных отраслей, на практике увольнение в связи с утратой доверия встречается нечасто, но и оспорить такое решение работодателя крайне сложно даже через суд.
«Речь идет о работниках, которые занимаются обслуживанием товарных или денежных ценностей, в том числе их транспортировкой. При этом важно не путать два понятия: обслуживание этих ценностей и материальную ответственность, которая включена в договоры куда более широкого спектра специальностей», — пояснил собеседник издания.
При этом в российском Трудовом кодексе нет пункта, описывающего действия сотрудника, которые считаются подрывающими доверие. Работодатель определяет их исходя из должностных обязанностей данного работника, отметил эксперт.
«Если говорить о практике, то это может быть несоблюдение безопасности в процессе приемки или выдачи денежных средств, подделка отчетов, предоставление клиентам недостоверных сведений», — пояснил Василий Перфилкин.
Для того, чтобы уволить гражданина по причине утраты доверия работодатель должен предоставить фиксацию нарушений — на словах претензия может считаться безосновательной.
«В зависимости от ситуации к работнику могут применить и дисциплинарное взыскание. Есть категории граждан, которых уволить по утрате доверия нельзя: это беременные, несовершеннолетние и находящиеся в отпуске (на больничном). Решение принимает работодатель в одностороннем порядке. В трудовой книжке причина увольнения указывается, что может стать проблемой при дальнейшем трудоустройстве», — подытожил юрист.