
Фото: "Пятый угол"
Доверенность — один из способов временно передать полномочия третьему лицу. В зависимости от ситуации она может быть оформлена на короткий или продолжительный период. В документе всегда указываются данные обеих сторон, в том числе паспортные. Как быть, если документ, удостоверяющий личность, был утерян или попал под замену, рассказал юрист Василий Перфилкин
— Василий Владимирович, что согласно закону вообще является доверенностью?
— Это оформленное в письменном виде уполномачивание, которое передается одним лицом другому или группе лиц для выступления в качестве представителей первого в тех или иных инстанциях.
— Всегда ли нужен паспорт для оформления доверенности?
— Да, оформить доверенность можно как самостоятельно, так и через нотариуса (в зависимости от типа доверенности), но паспортные данные указываются обязательно.
— Если гражданин по той или иной причине поменял паспорт, доверенность оформлять заново?
— Согласно ГК РФ доверенность утрачивает силу в случае истечения срока ее действия, отмены доверенности заявителем или тем, кто эту доверенность выдал (например, нотариусом), отказа от исполнения обязательств лицом, на которое она оформлена.
— То есть смена паспорта в этот перечень не входит?
— Верно, доверенность продолжает действовать. В новом паспорте проставляется отметка о серии и номере предыдущего документа, поэтому сложностей с установлением подлинности не возникает.
— А если автор доверенности скончался?
— В этом случае доверенность утрачивает свою силу. А также в случае, если гражданин был признак недееспособным.
— А для юридических лиц есть исключения?
— Да, доверенность прекращает действовать, если закрывается юридическое лицо, от имени которого или которому была выдана доверенность. Сюда же относится реорганизация в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу.
— Есть ли еще ситуации, когда доверенность теряет силу?
— Да, например, если в отношении одной из сторон началась процедура банкротства.
— Что нужно для отказа от доверенности?
— Необходимо оформить соответствующее заявление у нотариуса.