В последние годы популярность маркетплейсов значительно возросла, они привлекают миллионы покупателей ассортиментом и удобным сервисом доставки. Вместе с тем случаются и правонарушения, связанные с использованием таких площадок. Так, например, некоторые недобросовестные покупатели сдают уже бывший в употреблении товар как новый или подменяют предметы одежды и быта прямо в пунктах выдачи. Какое наказание грозит за подобные деяния, изданию «Пятый угол» рассказал юрист Василий Перфилкин

— Василий Владимирович, каким законом регулируются отношения покупателя и продавца на маркетплейсе?

— Законом о защите прав потребителя и договором, который заключается между участниками сделки. Если мы говорим о покупке в интернете, то им может быть оферта или договор купли-продажи, автоматически заключаемый во время оплаты.

— Как Вы считаете, с какой целью покупатели осуществляют подмену товара? Влияет ли это на наказание?

— Цели разные, например, поменять на другой размер при вышедших сроках обмена товара, сдать одежду с пятном. Но все это так называемые бытовые случаи. Более серьезное правонарушение — это когда на маркетплейсе заказывают брендовую вещь, а затем меняют ее на реплику. Здесь уже можно говорить о мошенничестве.

— Какое наказание может последовать за подмену товара?

— Маркетплейс имеет право применить штраф в зависимости от тяжести и последствий подмены товара. Сумма штрафа может быть определена как процент от стоимости подмененного товара или как фиксированная сумма. Однако это только в том случае, если покупателя буквально за руку поймают на подмене. В противном случае отвечать придется работнику пункта выдачи.

Работник получает штраф, а тот, кто осуществил подмену, останется без наказания?

— Долгое время именно так и было, что повлекло за собой череду недовольств и увольнений. В связи с этим крупные маркетплейсы пересмотрели свою политику: теперь упаковки необходимо вскрывать под камерами, а только затем отправляться в примерочную. Если после этого сотрудник пункта выдачи товара замечает подмену, то он вправе потребовать вернуть оригинальную вещь и даже вызвать полицию для дальнейших разбирательств.

— Тогда нарушитель все-таки будет наказан?

— Полиция смотрит камеры видеонаблюдения, если вина гражданина будет доказана, то да, его ждет наказание в виде штрафа до 5000 рублей для физлица, до 50 000 для юрлица. Стоимость подмененного товара тоже придется вернуть.

— А как быть, если потребителю попался подмененный товар?

— Не брать его, сообщить об этом сотруднику ПВЗ. Он обязан составить так называемый «тикет» и вернуть товар продавцу.

Юрист также отметил, что в современных условиях и благодаря техническому оснащению ПВЗ правонарушения любого характера не остаются незамеченными.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева