
Фото: "Пятый угол"
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) в России предоставляется каждому гражданину и закрепляется за ним. Как и ИНН он не меняется при смене семейного положения или паспорта. Что делать, если один из этих документов утерян, изданию «Пятый угол» рассказал юрист Василий Перфилкин
— Подлежит ли СНИЛС восстановлению?
— Да, СНИЛС можно восстановить, если мы говорим о так называемой «зеленой карточке», можно оформить ее дубликат. Номер при этом остается прежним. Кроме того, можно запросить номер СНИЛС в электронном виде.
— Нужно ли оплачивать пошлину?
— Нет, восстановление происходит бесплатно, требуется только удостоверение личности.
— Куда обращаться для восстановления СНИЛС?
— Если гражданин официально трудоустроен, то можно обратиться в бухгалтерию или отдел кадров, если оформлена самозанятость, то в ПФР по месту регистрации. Кроме того, можно восстановить через МФЦ или ПФР.
— В чем отличие «зеленой карточки» и электронного СНИЛСа?
— С юридической точки зрения документы равносильны.
— Правда ли, что бумажный СНИЛС отменили?
— Нет, при обращении в ПФР можно получить СНИЛС в распечатанном виде.
— А как быть, если утерян ИНН?
— В этом случае тоже не стоит впадать в панику. Номер ИНН сохраняется за налогоплательщиком. Восстановить его можно, обратившись в ФНС. Кроме того, есть специальный онлайн-сервис по поиску ИНН с помощью номера паспорта. Единственный нюанс: необходимо вводить номер того паспорта, который был в момент оформления ИНН. Сведения о ранее выданных паспортах есть на соответствующей странице паспорта. За восстановление ИНН придется заплатить пошлину в размере 300 рублей, однако, если устраивает онлайн-формат, то его можно получить бесплатно.
Юрист напомнил, что многие банковские приложения, а также сервис Госуслуги предлагает сохранить данные о документах или их ксерокопии в онлайн-банке. Это удобно как раз для тех случаев, когда бумажный вариант отсутствует под рукой или утерян.