Фото: "Пятый угол"
Материнский капитал чаще всего используется для оплаты обучения детей в ВУЗах или покупку (строительство) жилья. Таким наблюдением поделился юрист Роман Крюков. Он также отметил, что использование средств по данной программе предполагает обязательное обозначение долей в новой квартире или доме для всех членов семьи, в том числе для детей
— Роман Сергеевич, обязательно ли обращаться к нотариусу, чтобы выделить доли детям?
— Нет, в некоторых случаях можно это сделать самостоятельно. Например, если речь идет о выделении долей несовершеннолетним в квартире, которая является единоличной или совместной собственностью родителей. Кроме того, если речь идет об ипотечном кредитовании, то после погашения задолженности перед банком и снятия обременения, доля супругами выделяется совместно.
— А если к тому моменту брак будет расторгнут?
— В этом случае не просто выделяются доли — происходит раздел совместного имущества, поэтому тут без нотариуса не обойтись. Кстати, если договор о приобретении квартиры оформляется сразу на двух родителей, а долю выделяет один из них, то придется согласовывать это у нотариуса.
— Если речь идет о случаях оформления без нотариуса, каким образом это делается?
— В таком случае оформляется соглашение в письменной форме. В нем прописываются данные всех членов семьи и указываются их доли в жилом помещении. Пакет документов стандартный: паспорта (свидетельства о рождении) всех членов семьи, документ, подтверждающий право собственности на жилье, например, договор купли-продажи или выписка из ЕГРН, соглашение о выделении долей (заполняется на каждого участника плюс один дополнительный экземпляр, который направляется в Росреестр.
— Это бесплатно?
— Нет, оплатить пошлину в размере 2000 рублей придется. Но это суммарный объем. Например, если в договоре 2 человека, то каждый оплачивает по 1000, если четыре человека, то по 500 рублей и так далее.
— Документы подаются в Росреестр?
— Да, можно это сделать через Росреестр или через МФЦ. Там же получаются необходимые выписки.