Попасть в больницу можно только имея соответствующее направление от врача или же на карете скорой помощи — так думают многие, кто не знаком с действующим законодательством, рассказал изданию «Пятый угол» юрист Роман Крюков. По его словам, на самом деле на лечение в стационаре может рассчитывать каждый, кто в этом нуждается

Для этого, как отметил правозащитник, необходимо явиться в приемное отделение больницы и посетить врача-терапевта. При необходимости он перенаправит к более узкому специалисту.

«Если в ходе осмотра выяснится, что состояние здоровья пациента требует госпитализации, отказать в ней не имеют права. Если же серьезных нарушений не обнаружат, то просто попросят обратиться в поликлинику в порядке общей очереди», — продолжил собеседник издания.

Для оформления госпитализации потребуется только паспорт.

«В этом году были приняты изменения, согласно которым полис медицинского страхования носить не обязательно. Если паспорта с собой не оказалось, то это тоже не причина для отказа в госпитализации, можно попросить родственников привезти документ», — отметил Роман Крюков.

При этом, по словам юриста, в стационарном отделении пациенту будет оказана только та помощь, которая предусматривается условиями полиса ОМС.

Нередко случается так, что в ходе визита в приемное отделение медучреждения пациент сталкивается с отказом в помещении в стационар. В этом случае нужно позвонить в страховую компанию, обслуживающую полис, и в Росздравнадзор, отметил эксперт.

«Я бы также порекомендовал фиксировать диалоги с сотрудниками больницы на диктофон, предупредив об этом собеседников, и требовать отказа в госпитализации в письменном виде с указанием предварительного диагноза. В большинстве случаев проблема решается на месте. Если сделать это не удалось, можно обратиться в другую больницу, а в отношении первой подать иск в суд. В этом случае можно также отсудить расходы на лечение и транспортировку в другую больницу, медикаменты и моральный ущерб», — подытожил Роман Крюков.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева