
Фото: "Пятый угол"
Водительское удостоверение остается основным документом, который подтверждает право гражданина на управление транспортным средством. Для получения прав необходимо пройти обучение в автошколе и сдать соответствующий экзамен в ГАИ. Есть ли законный способ получить права, минуя автошколу, изданию «Пятый угол» рассказал юрист Роман Крюков
— Роман Сергеевич, обязательно ли для получения водительского удостоверения учиться в автошколе?
— Да, не обращаясь в соответствующее заведение получить водительское удостоверение не получится.
— Из автошколы требуется справка?
— Да, необходим документ, который свидетельствует о прохождении курса профессионального обучения. Также для сдачи на права потребуется медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению ТС.
— А как насчет программ, согласно которым можно самостоятельно обучиться и сдать экзамен?
— Такие программы действительно существовали до 2018 года, можно бы сдать экзамены экстерном, но сейчас такой возможности законодательство не предусматривает.
— Сколько нужно учиться в автошколе?
— Все зависит от категории транспортного средства, на которого получают права. Плюс ко всему в автошколе есть определенное количество часов теории и практики, а вот число уроков в неделю варьируется в зависимости от организации.
— У автошколы должна быть лицензия?
— Обязательно. В противном случае, документ из автошколы не примут в ГАИ.
— В ГАИ сдается повторный экзамен?
— Да, сначала экзамены сдают в автошколе, а затем в ГАИ.
— Получается, если у гражданина нет возможности посещать автошколу, то права он получить не сможет?
— Да, однако выход есть — это дистанционное обучение, многие школы обладают соответствующую лицензию. При подаче документов в автошколу необходимо уточнять о такой возможности. При этом практическую часть (само вождение) все равно придется изучать с инструктором.
— А экзамен в ГАИ сдается с представителем школы или самостоятельно?
— Возможны оба варианта. Одни автошколы предоставляют сопровождающего на экзамен, другие просто отправляют учеников в «свободное плавание». Главное, чтобы на руках была необходимая документация.