
Фото: "Пятый угол"
Цифровой паспорт вместо бумажного: уже работает, но есть нюансы
Цифровизация продолжает упрощать жизнь россиян, избавляя от необходимости хранения десятков документов в бумажном виде и минимизируя риски кражи или случайной утраты данных. С 2021 года граждане имеют возможность создать собственный электронный архив. В 2023 году президент Владимир Путин распорядился приравнять электронные версии документов на портале Госуслуги к оригиналам. В каких случаях это действительно возможно, а когда без бумажного документа не обойтись, рассказал юрист Роман Крюков
— Является ли подтвержденная запись на Госуслугах полным аналогом документа, удостоверяющего личность?
— Это не совсем так, речь идет о цифровом паспорте или загруженной фотографии обычного паспорта. Однако проект все еще работает в пилотном режиме, то есть массово QR-коды для создания электронного паспорта еще не генерируются, а у проверяющих документы отсутствуют специализированные устройства для считывания. Но, например, в некоторых случаях действительно можно показать на экране телефона фотографию паспорта на Госуслугах.
— Например, в каких?
Например, при покупке спиртного или табачных изделий в магазине. По фото можно пройти в музее или кинотеатре (если сеанс предполагает возрастные ограничения), можно сесть на автобус или поезд (при условии, что в билете есть ваши паспортные данные), можно получить услуги оператора сотовой связи или оформить пропуск в бизнес-центр, где нет повышенного уровня безопасности.
— Вы сказали, что система работает в пилотном режиме, что это значит?
— Да, в настоящий момент система работает в тестовом формате. То есть у нас действительно есть Указ президента, есть даже разработанные Минцифры рекомендации, но массовый характер оформление электронных паспортов не носит. Равно как и отсутствует оборудование для их проверки.
— Как это будет выглядеть? Когда начнет работу?
— Ожидалось, что система будет включена уже в этом году. Этого не произошло, но думаю, что в скором времени мы начнем переход на цифровые паспорта. Они не станут заменой обычным документам, однако позволят повысить уровень безопасности. Фактически же сейчас сервис функционирует на усмотрение учреждения или торговой точки. В магазине, как правило, сложностей не возникает, но при посадке в самолет или на поезд они будут. В будущем, как ожидается, через портал Государственных услуг на основе биометрических данных будут генерироваться QR-коды, которые будут считываться и передать сведения о таких документах как паспорт гражданина РФ, полис ОМС, водительское удостоверение и других.
— А как быть тем, у кого нет аккаунта на Госуслугах или, например, нет смартфона?
— Бумажные документы не утратят свою силу, можно будет использовать их без каких-либо ограничений.
— Куда жаловаться, если организация отказывается принимать электронный документ?
— Теоретически жаловаться можно в Минцифры или в Роспотребнадзор, но на деле такие жалобы сложно обосновать. А вот после полноценного запуска системы можно будет говорить о возможных мерах.