
Фото: freepik
Ежемесячные расходы на ребенка в случае расторжения брака между родителями как правило делятся поровну, благодаря назначаемым алиментам. Однако нередко несовершеннолетнему требуется медицинская помощь, услуги репетитора, новая школьная форма или поездка в санаторий. Можно ли обязать бывшего супруга поучаствовать в оплате дополнительных расходов, рассказал юрист Роман Крюков
— Роман Сергеевич, есть ли в законе такое понятие как «дополнительные расходы на ребенка»?
— Конечно, они прописаны в Семейном Кодексе. И могут быть взысканы со второго родителя.
— Что к ним относится? Брекеты? Путевка в лагерь?
— Совершенно верно. И брекеты, и путевка в лагерь или санаторий, курс дорогостоящих лекарств, если он необходим, и даже запасной комплект школьной формы. Если же ребенок имеет инвалидность или нуждается в реабилитации после травмы, то и расходы на эти нужды можно взыскать со второго родителя.
— В случае положительного решения речь пойдет именно о дополнительных денежных средствах? Или их потом вычтут из алиментов?
— Да, речь идет о дополнительных средствах. Затребовать их можно через суд. Но нужно понимать, что потребуются неопровержимые доказательства.
— Как, например, можно аргументировать дополнительные расходы?
— Все зависит от конкретной ситуации. Скажу из практики: например, если речь идет о стоматологических услугах, то потребуется заключение врача-ортодонта, лучше даже двух, а в идеале, можно попросить письменную рекомендацию. Например, почему именно брекет-система нужна для исправления зубов, а не бесплатная «пластинка». Если речь о поездки в лагерь, не лишним будет заключение психолога о том, что ребенок нуждается в нахождении в социальной среде. С реабилитацией проще — исключительный характер таких мероприятий подтверждает выписка из больницы.
— Играет ли роль тип получаемых алиментов (процент от дохода или в твердой сумме)?
— Не влияет.
— Дополнительные расходы взыскиваются однократно или добавляются к алиментам и выплачиваются помесячно?
— Опять же, по ситуации. Если услуга или товар уже оплачены истцом, то выплата единовременная. Если нужны регулярные дополнительные расходы (например, лекарства или курсы реабилитации два раза в год), то помесячно.
Подводя итоги, юрист отметил, что суд принимает во внимание как доказательства нужды несовершеннолетнего в тех или иных услугах или товарах, так и материальное положение каждого из родителей.