
Фото: "Пятый угол"
Неисполнение налоговых обязательств юридическими лицами — серьезное правонарушение. Физические лица также не освобождены от уплаты налогов, но далеко не каждый берет личную бухгалтерию под строгую отчетность. Чем грозит физлицу игнорирование требований ФНС, рассказал юрист Роман Крюков
— Роман Сергеевич, какие налоги обязаны платить физические лица?
— Налог на профессиональный доход по ставке, которая зависит от формы трудоустройства, земельный налог при наличии земельных участков, имущественный налог, если есть объекты недвижимости в собственности, транспортный налог. Есть еще и менее распространенные, например, налог на выигрыш в лотерее, налог на вклады (он начал действовать 2 года назад), налог на работу в иностранной компании, налог на облигации, таможенный налог и другие.
— Есть ли ответственность за неуплату налогов физическим лицом?
— Да, подробно ее описывает статья 198 Уголовного кодекса Российской Федерации.
— То есть за неуплату какого-либо налога из перечисленных выше можно отправиться в тюрьму?
— Такое возможно, но только в исключительных случаях. Само по себе уголовное преследование может грозить гражданину тогда, когда речь идет о неуплате налога в крупном или особо крупном размере. В остальных случаях речь пойдет об административном правонарушении и наказании в виде пени или штрафа.
— Крупный размер это сколько, если речь идет о налогах?
— Это сумма, свыше 2,7 млн рублей за период в три финансовых года подряд. Особо крупный размер — свыше 13,5 млн рублей опять же за три финансовых года подряд.
— Какое наказание ждет нарушителя в этом случае? Лишение свободы?
— Если мы говорим о крупном размере, то это штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере величины заработной платы гражданина за 2 предыдущих года. В качестве альтернативы суд может избрать меру пресечения в виде принудительных работ на срок до 12 месяцев, ареста на полгода или даже лишения свободы на срок до 12 месяцев. За особо крупный размер получить тюремный срок более реально, причем сразу на 3 года. При наличии смягчающих обстоятельств можно рассчитывать на штраф от 200 до 500 тысяч рублей.
— А если после возбуждения дела гражданин оплатит налоги?
— В этом случае уголовное преследование прекращается, дело закрывают, гражданин оказывается на свободе. Однако тут стоит учитывать, что оплатить придется пени и штрафы, в том числе.
— За неуплату какого налога уголовное наказание наступает чаще всего?
— По статистике это налог с продажи дорогого имущества.
— Как узнать, есть ли задолженность по налогам?
— Сейчас способов немало: в приложении банка, через портал госуслуг, личный кабинет налогоплательщика, в отделении налоговой. Все современные утилиты направляют соответствующие уведомления. Ну и по почте тоже приходит конверт с квитанцией и уведомлением.