Ячейки для хранения вещей есть в большинстве супермаркетов и торговых центров. В них на время похода за покупками оставляют сумки и пакеты из других магазинов. Контейнеры имеют индивидуальный замок и ключ, дополнительную защиту обеспечивают камеры видеонаблюдения в зоне хранения. Как быть, если, несмотря на перечисленное выше, вещи пропали, рассказал юрист Роман Крюков

— Роман Сергеевич, обязаны ли покупатели оставлять вещи в ячейках для хранения?

— Нет, не обязаны. Закон позволяет брать пакеты из других магазинов с собой, однако в случае если этим пакетом покупатель заденет товар, его могут попросить компенсировать ущерб. Ячейки сделаны для удобства.

— Во многих магазинах рядом с ячейками есть табло, указывающее на то, что администрация не несет ответственность за сохранность вещей. Это законно?

— Нет, наличие подобной таблички не освобождает магазин от ответственности за сохранность оставленных покупателями в ячейках вещей.

— Как это объясняется юридически?

— С точки зрения закона, когда потребитель закрывает на ключ ячейку, в которой оставляет вещи, он таким образом заключает публичный договор об ответственности торговой точки за сохранность вещей. Доказательством наличия такого договора как раз является ключ. В зоне ячеек всегда стоят камеры не только для того, чтобы при необходимости вычислить грабителя, но и для того, чтобы следить за честностью покупателей.

— Кто несет ответственность в случае пропажи вещей из ячейки?

— Если речь о воровстве, то в конечном счете ответственность понесет грабитель (по статье 158 УК РФ о краже), но потребитель вправе требовать компенсации и от торговой точки.

— Как быть в случае пропаже вещей, какой порядок действий?

— В первую очередь нужно обратиться к администрации магазина и сообщить о пропаже. С его помощью составляет акт о вскрытии ячейки третьим лицом. Далее пишется заявление с требованием компенсировать ущерб, опять же, в адрес администрации. Если магазин отказывается возмещать ущерб (а именно так происходит чаще всего), то необходимо собрать доказательства произошедшего преступления. Хорошо, если найдутся свидетели кражи или факта помещения вещей в ячейку. Следующим шагом станет обращение в полицию, которая запросит данные с камер видеонаблюдения и возбудит дело. После этого можно писать письмо, направить его заказным письмом по юридическому адресу магазина. Если администрация никак не отреагирует, то обращаться в суд.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева