
Фото: "Пятый угол"
Возможность оформить листок нетрудоспособности или, как его еще называют, больничный лист, предусмотрена трудовым кодексом и всегда прописывается в договоре между сотрудником и работодателем. Однако иногда работники не спешат обращаться ко врачу и пропускать работу, опасаясь проблем. Имеют ли такие опасения основание, рассказала юрист Ольга Иванова
— Ольга Юрьевна, какое количество больничных листов можно оформить за календарный год по закону?
— Юридически это не регламентировано, больничный лист выдается всегда и на тот период, пока работник считается нетрудоспособным, то есть до его выздоровления.
— Могут ли уволить того, кто часто берет больничные листы?
— Такой статьи в законе нет, однако если гражданин не выполняет свои обязанности, месячные планы организации и т.д., может встать о вопрос о понижении его в должности, например.
— По закону в каких случаях можно оформить листок нетрудоспособности?
— При наличии заболевания, требующего лечения амбулаторно или в стационаре, в случае получения травмы, в том числе производственной, при необходимости соблюдать карантин (например, при контакте с опасным больным). Больничный также можно оформить по уходу за взрослым или ребенком, на период санаторно-курортного лечения.
— Каким законом можно оперировать в данном случае? Трудовым кодексом?
— Да, Трудовым кодексом и еще законом об основах охраны здоровья граждан РФ.
— Правда ли, что закон ограничивает срок больничного, он составляет две недели?
— Если быть точнее, то 15 дней — на этот период больничный может выдать лечащий врач (кроме стоматолога — здесь срок сокращается до 10 дней) если потребуется дальнейшее лечение, то решение принимается уже врачебной комиссией.
— Во всех случаях больничный оплачивается?
— Нет, здесь тоже есть ограничения. Например, с ребенком до 7 лет больничный оплачивается не более 90 дней в году (по коду нетрудоспособности 12) и не более 60 дней в году, если код 09. Если ребенку больше 15 лет, то на период амбулаторного лечения родитель может взять оплачиваемый больничный на период до 7 дней и не более 30 дней в году. Подробнее можно прочитать в упомянутых выше актах. Если речь идет о ребенке-инвалиде или больном ВИЧ, ограничения не действуют.
— Больничный по уходу за ребенком может взять только мать?
— Нет. Отец, бабушка, дедушка, любой другой родственник или официальный попечитель.
— В каком объеме оплачивается больничный?
— Если гражданин работает по ТК, то пособие рассчитывается в проценте от заработной платы в зависимости от стажа, но оно не может быть меньше установленного МРОТ. Если речь о трудовом договоре, то здесь условия могут быть озвучены работодателем.
— А можно ли взять больничный за свой счет?
— Можно, но это уже будет не больничный, а отпуск за свой счет. Он предоставляется на усмотрение работодателя по требованию сотрудника. В стаж при этом входит не более 14 дней такого отпуска.
— Есть такая практика, как покупка больничного листа. Это наказуемо?
— Это уголовно наказуемая практика, наказание по ней вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Причем как для гражданина, который решил воспользоваться подобной услугой, так и для медика, который ее предоставил. Сейчас больничные переведены в электронный вид, система автоматизирована, обмануть закон не получится.