
Фото: "Пятый угол"
Договор дарения, именуемый в народе «дарственной», остается одним из распространенных видов сделок, касающихся передачи имущества. Об этом изданию «Пятый угол» рассказала юрист Ольга Иванова. По ее словам, в обществе бытует миф о главной особенности дарственной — якобы она не может быть оспорена судом ни в каком случае. На деле же договор дарения также может быть признан недействительным
«Иск по оспариванию дарственной может быть подан как самим дарителем, так и другим лицом, которое считает, что его интересы были затронуты», — уточнила юрист.
Наиболее распространенный случай, по словам Ольги Ивановой, это заключение сделки под давлением третьих лиц.
«Например, нередко мошенники, так называемые «черные риелторы» оказывают на пенсионеров психологическое давление, создают ситуации с угрозой для жизни и здоровья дарителя. Такие сделки можно оспорить», — говорит собеседница издания.
Еще один случай, подвластный суду — это совершение дарения гражданином, который еще не достиг совершеннолетия. Сюда же можно отнести сделки от имени ограниченно дееспособных или недееспособных граждан, а также тех, кто в момент подписания документов находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, имеет определенные диагнозы, влияющие на восприятие человеком окружающей действительности.
«Когда мы говорим о дарственной от лица, состоящего в браке, (договор касается совместно нажитого парой имущества), сделка может быть признана недействительной, если согласия супруга не было. Это нередкая ситуация. Случается, что мужчина приобретает авто и оформляет дарственную на свою знакомую, не сообщая об этом супруге. Тогда законная жена дарителя может обратиться в суд и признать сделкой незаконной», — объяснила юрист.
В отдельных случаях, дарение может быть оспорено по причине отсутствия у гражданина необходимых разрешений или свидетельств.
«Например, если дарят оружие, то у одаряемого должно быть разрешение на него. В противном случае сделка оспаривается», — подчеркнула Ольга Иванова, добавив, что то же касается дарения представителем дарителя, не имеющего на это права.