Современные технологии предлагают множество способов идентификации личности, требуемой как при расследовании преступлений, так и в решении других юридических вопросов. Наиболее сложным, но при этом правдивым из них остается геномная регистрация

Что это за процедура и для кого она является обязательной изданию «Пятый угол» рассказала юрист Ольга Иванова.

— Ольга Юрьевна, для чего нужна геномная регистрация?

— Для идентификации личности, опознания тела или же установления (подтверждения) родственных связей между гражданами.

— Какой закон регламентирует этот процесс?

— Закон «О государственной геномной регистрации».

— Кто проводит регистрацию?

— Соответствующие полномочия имеют несколько ведомств. Далее все зависит от ситуации и причины, по которой экспертиза назначена. Это может быт как Минздрав, так и Минюст, МВД, органы следствия или суд. Проводят ее эксперты, но назначают перечисленные мною ведомства.

— Как проводится геномная регистрация?

— Происходит забор биологического материала, включающего в себя фрагменты ДНК. Затем из этого материала в лабораторных условиях получают геномную информацию, которая, кстати, имеет гарантированную государством защиту. После этого информация попадает в базу данных, где и хранится.

— Процедура бесплатная?

— Если речь идет о лицах, которые обязаны проходить геномную регистрацию, то да, процесс оплачивает государство. Если это исключительно желание гражданина, то заплатить придется самостоятельно.

— В каком случае регистрация обязательна?

— Геномную регистрацию проходят подозреваемые и обвиняемые в совершении тяжких преступлений, осужденные, в том числе за правонарушения, связанные с вступлением в половую связь, неустановленные лица, биологический материал которых найден на местах преступлений. Геномный материал также берется у обнаруженных тел — он требуется для дальнейшей идентификации. С 1 мая текущего года обязательную геномную регистрацию проходят и родственники людей, объявленных пропавшими без вести.

— В каком случае такая процедура проводится на платной основе?

— Например, если речь идет о генетической экспертизе, которая позволила бы установить родство.

— Сколько полученные данные хранятся в архивах?

— Не более 70 лет или до установления места нахождения пропавшего без вести гражданина. После чего информация уничтожается.

— Насколько обязательная геномная регистрация безопасна?

— В связи с тем, что данные охраняются государством и имеют высокую степень защиты, их утечка исключена. При этом они существенно повышают раскрываемость тяжких преступлений.