
Фото: "Пятый угол"
Пенсионные выплаты — значимая графа дохода для граждан, они начисляются автоматически, исходя из предоставленных документов. Однако иногда в системе случаются ошибки, по которым люди не получают часть денег. Как их обнаружить и получить перерасчет, рассказала юрист Ольга Иванова
«Благодаря цифровизации сервисов ошибки в начислении пенсий случаются редко. Однако в учете стажа до 2015 года они действительно бывают. Речь идет о периодах, когда взносы не платились, но которые должны включаться в расчет. Это период ухода за детьми до полутора лет, срочной военной службы, ухода за инвалидами I группы или 80-летними гражданами, а также время необоснованного уголовного преследования», — пояснила правозащитник.
В некоторых случаях при расчете пенсии по ошибке не учитывают дополнительный страховой стаж или работу на Крайнем Севере.
Проверить корректность начисления пенсии, по словам Ольги Ивановой, можно самостоятельно, а можно обратиться в ПФР и получить там развернутую выписку из лицевого счета. Если баллы учтены не полностью, то подать соответствующее заявление на перерасчет.
«Особое внимание стоит уделить пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года. Именно им чаще всего требуется перерасчет, так как после этой даты пенсии считают по новой, более выгодной формуле», — отметила юрист.
При обнаружении ошибок эксперт посоветовала обращаться в ПФР — как правило, уже в течение месяца производят перерасчет и недостающие суммы приходят на счет пенсионера.
«Если в ПФР по какой-либо причине отказываются предоставить упомянутые выше выписки или сделать перерасчет, можно обращаться в суд. К заседанию придется заручиться документами, подтверждающими право на дополнительные пенсионные баллы», — подытожила юрист.