
Фото: "Пятый угол"
Банкротство как способ избавиться от непосильных долгов набирает популярность. Услуга стала доступной как для юридических, так и для физических лиц. Однако подобные решения имеют и определенные последствия. У тех, кто оформляет банкротство, нередко возникает вопрос: сможет ли гражданин-банкрот выехать за границу. Об этом и о прочих ограничениях, связанных с банкротством, рассказал адвокат Петр Арешев
— Петр, может ли гражданин-банкрот выезжать за границу?
— В ряде случаев такое действительно возможно, но при этом бывает, что процесс сопровождается определенными ограничениями.
— Их можно избежать?
— При определенных условиях да. После объявления себя банкротом гражданин должен уведомить суд и управляющего банкротством о своем желании выезжать за границу. Управляющий может как допустить выезд, так и установить ограничения на выезд из страны, если это связано с защитой прав кредиторов.
— В каком случае могут запретить выезд за границу?
— Например, если есть основания полагать, что используются кредитные средства. При этом есть и другая сторона медали: если у гражданина командировка или поездка в целях лечения, то выезд за границу закрыть не имеют права.
— Мера является временной?
— Такие ограничения обычно действуют в течение всего процесса банкротства. Однако, если гражданин-банкрот не является должником по обязательствам по алиментам и не уклоняется от исполнения решения суда, он может получить разрешение на выезд за границу без ограничений.
— Что будет, если нарушить установленные запреты?
— Если гражданин-банкрот нарушает установленные ограничения на выезд из страны, это может привести к дополнительным негативным последствиям для него в рамках процесса банкротства.
— Сколько действуют ограничения на выезд за границу?
— До завершения процесса, а он занимает, как правило, 6 месяцев.
— Какие еще ограничения накладываются на гражданина на время оформления банкротства?
— 3 года гражданин не сможет быть руководителем ООО, а также членом совета директоров, 5 лет не сможет брать кредиты без уведомления о своем статусе (любые кредиты), 5 лет нельзя будет повторно оформить банкротство. При этом отмечу: родственников должника процедура не затрагивает, ограничения на них не распространяются.