Рубль в начале торгов среды укрепляется к юаню: курс китайской валюты снижается до 13,61 рубля, следует из данных Московской биржи
«Участники рынка акций перед Новым годом начали выводить средства, сейчас процесс продолжается, поскольку стабилизирующих ситуацию факторов все еще нет. На волатильность оказывают влияние новые антироссийские санкции со стороны США — теперь они могут затронуть перевозку нефти на танкерах. Кроме того, у нас впереди новое президентство Дональда Трампа. Столь значимые факторы создают тревожную обстановку», — отметила в беседе с изданием «Пятый угол» эксперт по инвестициям Ксения Рыбалко.
Курс юаня перешагнул за прогнозируемую среднегодовую отметку в 13 рублей. При этом дальнейшего роста ждать не стоит, это небольшие сезонные скачки, выше 14 рублей он не поднимется в этом году, прогнозирует эксперт.
Небольшие изменения в курсе валют, по мнению Ксении Рыбалко, не отразятся на жизни и благополучии обычных граждан.
«Однако мы должны помнить, что по многим направлениям Россия все еще зависима от импорта, в том числе от китайского, поэтому стойкий рост курса ведет к повышению цен. Кроме того, каждые 10% проседания рубля это 1% к уже и без того высокой инфляции. Меры на государственном уровне принимаются, но многое будет зависеть от геополитики», — подытожила собеседница издания.