Фото: "Пятый угол"
В одном из многоквартирных домов по ул. Октябрьская в Балашихе сегодня произошёл взрыв бытового газа
Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Московской области, в результате ЧП обрушились перекрытия с третьего по пятый этаж, также получили повреждения два балкона. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв добавил, что взрывом затронуты не менее 10 квартир. Из здания эвакуированы 170 человек. Изначально сообщалось о двоих погибших и двоих пострадавших, а ещё два человека всё ещё находились под завалами. Однако позднее, уже во время проведения аварийных работ, произошло повторное обрушение повреждённых конструкций. В результате погибли спасатель и пожарный, а ещё 4 сотрудника МЧС пострадали. Министр по чрезвычайным ситуациям Александр Куренков выразил соболезнования в связи с трагической гибелью коллег и назвал их героями, до последней минуты выполнявшими свой долг. Вскоре также стало известно о смерти третьего жителя дома.
Правоохранительные органы проводят проверку по факту происшествия и возбудили уголовное дело по ст.238 УК РФ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи пришли с обыском в офисы управляющей компании, обслуживавшей здание, и ресурсоснабжающей организации, которая обеспечивала дом бытовым газом. Также проводятся допросы сотрудников этих организаций.
«Впереди длительный процесс выяснения причин инцидента, по результатам которого будет принято процессуальное решение, определены виновные», — рассказал в беседе с изданием «Пятый угол» юрист Роман Крюков. По его словам, если будет установлено наличие неисправностей в домовом оборудовании, ответственность понесут соответствующие сотрудники газоснабжающей организации. Если выяснится, что взрыв прогремел из-за утечки газа в квартире, юридическая ответственность ляжет на её жильцов.
«В обоих случаях приходится говорить об уголовном преследовании и наказании в виде лишения свободы. Нанесен тотальный ущерб, дом вряд ли будет пригоден для проживания, погибло несколько человек. До 20 лет лишения свободы могут дать за такое преступление. Однако может случиться так, что вина ляжет на погибшего в ходе этого ЧП человека. Конечно, региональные власти предоставят пострадавшим другое жилье или денежные компенсации выдадут, но виновника это не дисциплинирует», —сказал юрист.
Крюков добавил, что штраф за недопуск в квартиру специалиста газовой службы для проверки оборудования составляет всего 2000 рублей, тогда как последствия таких действий могут быть очень тяжёлыми, как видно на примере ЧП в Балашихе.
Ветеран МЧС Александр Завьялов, в свою очередь, посоветовал жителям многоэтажек заранее продумать свои действия на случай возможной чрезвычайной ситуации.
«Об этом в том числе должны быть проинформированы и дети. Объясните им, что нужно делать в экстренных случаях, особенно при разрушении здания. Первое и главное правило – не загромождать коридоры, лестничные площадки, аварийные выходы посторонними предметами. Под рукой должны быть документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки. В случае ЧП нужно постараться максимально быстро покинуть здание, причём уходить исключительно по лестнице. На улице нужно отойти от здания на безопасное расстояние», — объясняет эксперт.
По словам Завьялова, если нет возможности покинуть здание, необходимо находиться в проёмах несущих стен или в углу и постараться защититься от падающих обломков. «Спасти может даже стол, который сможет защитить от мелких обломков и предметов. Ни в коем случае нельзя пользоваться спичками, только фонариком. Если вы оказались под завалами, нужно стараться искать возможный выход и давать о себе знать – стучать, кричать, светить фонариком или телефоном. Естественно, попытаться позвонить в 112. Спасатели во время разборов завалов объявляют минуты тишины, чтобы услышать эти самые звуки», — пояснил Завьялов. Также ветеран МЧС призвал по максимуму сохранять спокойствие в такой экстренной ситуации.
«Наверное, быть «удавом» в такой ситуации не получится, но избежать паники просто необходимо. Паника – верный шаг к гибели», — заключил эксперт.
Между тем, трагедия в Балашихе стала лишь одним из многих подобных происшествий, которые фиксируются практически ежемесячно в разных регионах России от Кавказа до Сибири. Президент Городского центра экспертиз Александр Москаленко прогнозирует, что число ЧП с газовым оборудованием будет только расти. Он обратил внимание на то, что взрывы газа происходят в основном в многоэтажках 1950-1960-х годов постройки, которые просто устарели. В другую группу риска входят дома, возведённые в середине 1990-х, когда контроль государства за всеми процессами был ослаблен. За коммунальной инфраструктурой необходим уход, а техобслуживание далеко не везде проводится качественно и своевременно. При этом виноваты бывают далеко не только управляющие компании, но и сами жильцы, которые либо эксплуатируют газовые плиты, не ознакомившись с инструкцией, либо не следят за тем, чтобы проверки оборудования в их квартире проходили ежегодно. Москаленко призвал не игнорировать характерный запах газа, а при его появлении предупреждать соседей и самим немедленно покидать здание, после чего сообщить о происходящем в газовую службу. Специалист добавил, что нагрузка на профильные организации только растёт, поскольку оборудование продолжает устаревать, а охват газификацией всё более расширяется.
Ещё одной проблемой, характерной, в частности, для республик Северного Кавказа и приводящей к регулярным хлопкам газа, является самовольное подключение жильцов к газовым сетям и установка несертифицированного оборудования. Советник гендиректора АО «Газпром газораспределение Махачкала» по связям с общественностью и СМИ Хадижат Магомедрасулова рассказывала, что борьба с нелегальными врезками идёт по кругу. После того, как проверяющие обнаруживают нарушение, отключают газ и уходят, жители снова подключаются к газовым трубам. Они делают это, чтобы не платить за газ и сэкономить, не задумываясь о том, что подобные ухищрения – прямая угроза их жизни. Наконец, свою пагубную лепту в тяжёлую ситуацию вносят мошенники, которые представляются сотрудниками газовой службы, и либо имитируют проверку оборудования, требуя за неё оплату, либо, что ещё более опасно, предлагают поменять оборудование на новое, происхождение и надёжность которого ничем не подтверждены. Именно визит лже-газовиков и установка неизвестного шланга в одной из квартир могли стать причиной хлопка газа в Новосибирске. В таком случае, опять же, остаётся надеяться на внимательность жильцов и эффективность работы правоохранителей. В противном случае прогнозы экспертов о том, что риски ЧП с газовым оборудованием возрастают, к сожалению, могут сбыться.