09 октября 2019 18:41
1637
Выпускников медвузов принудительно отправят по деревням?

Фото: Открытые источники

Общество

В декабре может появиться законопроект, согласно которому студенты медицинских вузов, обучающиеся за счет регионального и федерального бюджета, будут распределяться в муниципальные и государственные больницы

Соответствующее распоряжение о разработке законопроекта о распределении студентов медвузов дал глава государства российскому правительству РФ совместно с Национальной медицинской палатой.

Ранее депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Борис Менделевич рассказал «Пятому углу», что на сегодняшний день в стране существует огромная проблема кадрового обеспечения в здравоохранении.

«Могу сказать, что это одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», который рассчитан до 2024 года, и первый этап заканчивается в этом году. В этой программе стоит четкий показатель и ориентир, который нужно достичь к концу реализации нацпроекта — это укомплектованность медицинскими кадрами 95%. Это очень серьезный показатель. Для того чтобы его достичь, нужно приложить максимум усилий. Одним из решений является привлечение медработников со стороны. Это не отменяет того, что надо «воспитывать» и обучать своих врачей. Необходимо добиваться того, чтобы врачи ехали работать в сельскую местность. В этом может помочь работа со студентами, которые поступают в медицинские ВУЗы по целевым направлениям и заключают специальные договора, по которым они обязуются отработать в определенной сельской местности в определенных больницах 3-5 лет после учебного заведения. К сожалению, у нас есть данные, что от 25 до 40% данных студентов не выполняют свои обязательства. Вопрос кадрового обеспечения многогранен, и решать его нужно всеми способами», – рассказал «Московской газете» Менделевич.

Многие эксперты из области здравоохранения, к которым обращался «Пятый угол» за комментариями, от них воздержались.

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик считает, что законопроект вызовет волну возмущений как среди студентов, так и родителей.

«На бюджетное обучение в медицинские ВУЗы поступить крайне сложно, – пояснила Люцик.  – Высокий балл при поступлении и большой конкурс поступающих на одно место. Родители тратят колоссальные средства на репетиторов, пока ребенок учится в школе, чтобы удачно сдать ЕГЭ. В среднем по России стоимость услуг репетитора по одному предмету составляет около 8-10 тыс. рублей, и после 11 лет школы и 6 лет обучения в медвузе его принудительно отправят в далёкое сибирское село. На такое никто добровольно не согласится. Для того чтобы поднимать престиж сельских врачей, нужны иные меры – и явно не отправлять вчерашних студентов на работу принудительно».

«Об этом много нам говорили, – рассказала нашему изданию студентка медицинского факультета Ульяновского Государственного университета Татьяна Кривозубова. – Обещали, что будут распределять по деревням. Но сейчас вроде пока законопроект не утвержден. В любом случае они должны нас предупреждать ещё на первом курсе. У нас хотели ввести, но такой бунт поднялся среди студентов! Платники хоть защищены, в отличие от бюджетников. Пока они заманивают выпускников в сельские районы единовременной  выплатой и льготной ставкой по ипотеке. А что будет дальше, вообще не понятно».

Марина Новикова

Автор статьи

Марина Новикова