Камбоджа планирует выдвинуть президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за его участие в урегулировании конфликта Таиланда и Камбоджи. Об этом заявил в интервью газете Wall Street Journal вице-премьер камбоджийского правительства Сун Чантол

Как уточнил политик, глава Белого дома должен быть отмечен высокой международной наградой не только за деэскалацию конфликта между Камбоджей и Таиландом, но и за соответствующую работу в других регионах. 

Политтехнолог, публицист Константин Калачев в желании камбоджийского руководства увидел желание завязать с США тесное разносторонне сотрудничество. 

«Наблюдается слом шаблонов для тех, кто считает, что в Пномпене «рулят» китайцы. Нет, они и в самом деле играют там большую роль. Но камбоджийское руководство предпочло бы баланс. Вот и стремится заинтересовать Америку. А самый короткий путь в Америку — через эго Трампа», — сказал эксперт изданию «Пятый угол».

Политолог, востоковед, кандидат политических наук Игорь Егоров считает, что в данном вопросе со стороны Камбоджи наблюдается двоякость.

«Давайте посмотрим, где здесь чистый политес и заигрывание с Дональдом Трампом, а где реальные заслуги и благодарность. С одной стороны, конфликт, неожиданно вспыхнувший и во многом прекратившийся благодаря Дональду Трампу, действительно больше угрожал именно Камбодже. У Таиланда очень сильная армия, и в Юго-Восточной Азии она одна из самых сильных, а Камбоджа в сравнении с Таиландом достаточно скромная страна и по экономическим показателям, и по мощи армии он серьезно отстает от противника. Соответственно, Пномпеню в первую очередь было нужно прекращение огня с сохранением лица. Так и произошло. Здесь понятна благодарность Камбоджи Трампу. Для этой страны тот сыграл более позитивную роль, чем для Таиланда», — сказал политолог.

Второе, о чем нужно сказать, это, конечно, заигрывание политическое, которое власти Камбоджи хотят проявить в отношении американского президента, считает Игорь Егоров. В настоящее время в активной фазе находятся переговоры по таможенным пошлинам. Изначально Дональд Трамп планировал ввести в отношении Камбоджи 36-процентную таможенную пошлину. Но затем стороны договорились о 19 процентах. И плюс Камбоджа согласилась закупить порядка 20 самолетов Boeing. Пномпень готов более широко открыть себя для товаров и предложений США. 

«Торговые переговоры продолжаются. Понятно, что все стремятся хотя бы к 10-процентной, а может быть и к нулевой пошлине США. И, конечно, Дональду Трампу было очень приятно узнать про его номинацию на Нобелевскую премию мира со стороны Камбоджи. Полагаю, это будет дополнительным позитивным аргументом на переговорах между Министерством промышленности, Министерством иностранных дел, Департаментом Госдепа США и Камбоджей. Как видим, одним выстрелом Пномпень убивает двух зайцев. Создает себе более удачную платформу для таможенных переговоров в дальнейшем и лелеет надежду на благосклонность со стороны США», — резюмировал собеседник издания.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин выразил мнение, что инициатива Камбоджи в отношении выдвижения президента США на Нобелевскую премию мира подтверждает намерение Дональда Трампа в самом скором времени активно влиять на политику в Индо-Тихоокеанском регионе. 

«Власти Камбоджи присоединились к тем, кто ранее предлагал отметить Дональда Трампа Нобелевской премией мира. Это — 

член Палаты представителей Конгресса США, республиканец от штата Джорджия Бадди Картер, МИД Пакистана, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пресс-секретарь администрации президента США Кэролайн Ливитт. Полагаю, в Вашингтоне переносят фокус внимания с Европы и, может быть, даже в какой-то степени с Ближнего Востока, на Индо-Тихоокеанский регион. Инициатива Камбоджи способствует усилению репутационных показателей Трампа, особенно в Азии, позволяет глубже проникать в регион. Это хорошо увязывается в контексте общей стратегии США и персональных усилий Дональда Трампа», — отметил ученый в комментарии изданию.

Заручиться симпатией и поддержкой Камбоджи для США это своего рода весьма оригинальный дипломатический, если не трюк, то ход, подчеркнул Андрей Кошкин. Пограничные конфликты случаются по всему миру. Но именно тот, что произошел между Камбоджей и Таиландом вошел в фокус внимания мировой общественности.

«Считаю, здесь нет никакой случайности. Думаю, это сопряжено с грядущими усилиями США по сдерживанию Китая. Возможно, и для создания некоего подобия НАТО, блока азиатских государств, которые могли вмешаться в дела Тайбэя и Пекина на стороне Вашингтона. Мне представляется, что реверанс Камбоджи можно считать предвестником больших событий по сдерживанию Северной Кореи, Китая, а также в определенной степени Российской Федерации на Дальнем Востоке», — подытожил эксперт.

Напомним, эскалация пограничного конфликта между Таиландом и Камбоджей перешла в вооруженную фазу утром 24 июля. После перестрелок стороны обменялись ударами артиллерии, с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе гражданские лица. 

После этого Дональд Трамп заявил, что США не будут заключать торговые сделки с этими странами, пока между ними продолжается вооруженный конфликт. Затем сообщил, что власти стран согласились немедленно провести встречу для проработки соглашения о прекращении огня, после чего Вашингтон будет готов возобновить торговые переговоры с ними.

Дмитрий Тарасов

Автор статьи

Дмитрий Тарасов