Фото: pixabay
Правительство РФ планирует вести учёт и маркировать сельхозживотных (коров, лошадей, овец и т.д.). С такой инициативой сегодня, 19 апреля, выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Его предложение вызвало дискуссию в парламенте. Отдельные народные избранники считают, что чипизация крупного рогатого скота (КРС) и других животных может повлиять на стоимость сельхозпродукции. Но статс-секретарь Лебедев убеждал парламент, что расходы на маркировку КРС не станут серьёзным обременением для владельцев личных хозяйств и фермеров. А значит, и роста цен на мясо из-за этого не предвидится
База поголовья КРС
Госдума не слишком приветливо встретила инициативу замминистра сельского хозяйства Ивана Лебедева чипировать животных, которых выращивают крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Представитель правительства объяснял, что это позволит контролировать эпизоотическую ситуацию в стране. Иван Лебедев и депутат Госдумы Сергей Яхнюк («Единая Россия») настаивали на изменениях в отдельных законодательных актах. Они, по его мнению, помогут совершенствовать правовое регулирование отношений в области ветеринарии. Но главное — упростят транспортировку и продажу сельхозпродукции.
Статс-секретарь рассказал, что правительство будет устанавливать особенности маркирования и учёта животных, а Минсельхоз станет утверждать соответствующие ветеринарные правила.
«Планируется, что вся информация — обо всём поголовье — будет храниться в единой государственной системе», — сказал с трибуны Госдумы Иван Лебедев.
Чипизация животных за свой счёт
Сергей Яхнюк поддержал замминистра, заявив, что эти меры позволят укрепить безопасность сельхозпродукции. Он напомнил, что маркированию не подлежат дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы и, как выразился Яхнюк, «другие животные, не имеющие отношения к сельскому хозяйству».
Авторы инициативы дали понять, что фермеры будут проводить чипизацию поголовья КРС за свой счёт. А если откажутся это делать, то по словам Лебедева, цитата: «понесут соответствующую ответственность». Какие именно это санкции, чиновник Минсельхоза не уточнил.
«Планируется, что закон вступит в силу 1 сентября 2022 года, поэтому надо оперативно его рассмотреть», — попросил сегодня коллег депутат Яхнюк.
Себестоимость продукции не увеличится
Одним из тех, кто первым начал задавать вопросы, сколько стоят средства маркировки животных, оказался депутат Михаил Шеремет. Он забеспокоился, что эти расходы сначала лягут на плечи фермеров, а следом сделают дыру в кошельках российских граждан.
«И второй вопрос: в какой стране производятся средства маркировки?», — уточнил Шеремет.
В ответ Лебедев сказал, что чипируют и за 5 рублей, промаркировав животное обычным кольцом, а можно и за 100 рублей — вживив чип. Поэтому на себестоимости конечной продукции, по его словам, это не отразится. Кроме того, замминистра подчеркнул, что все средства маркировки производятся в России.
Тем не менее, коллеги Шеремета, похоже, были не удовлетворены ответами чиновника. Андрей Кузнецов (фракция «Справедливая Россия — За правду») поинтересовался у Ивана Лебедева, насколько эта инициатива своевременная? Он считает, что владельцы личных хозяйств и фермеры из-за чипизации всё-таки понесут серьезные расходы.
В ответ замминистра объяснил, что эту законодательную инициативу ждут все субъекты РФ. По его словам, речь идёт о том, чтобы расширить экспорт животноводческой продукции. В какие именно страны — второй вопрос. Однако на новых рынках есть обязательное требование, без которого поставка невозможна, — это наличие в стране системы учёта контроля животных.