Случаются ситуации, когда автомобилист, попадая под проверку документов на посту ГИБДД, обнаруживает, что вообще не имеет права управлять транспортным средством. В каком случае водительское удостоверение может быть временно заблокировано и куда жаловаться, если ограничения неправомерны, рассказал юрист Роман Крюков.

По словам правозащитника, временный запрет на управление автомобилем могут ввести судебные приставы при наличии у гражданина просроченной задолженности. То же касается и других транспортных средств.

«Источник появления задолженности в данном случае значения не имеет, будь то неоплаченные штрафы, долг за компенсацию морального вреда пострадавшей стороне или неуплаченные алименты. Уведомление, конечно, отправляется, но бывает, что гражданин поменял номер телефона, не заходил на Госуслуги, а потому извещение не получил. Сами водительские права не отбирают, то они, фактически, останавливают свое действие до оплаты долга», — отметил эксперт.

Роман Крюков также добавил, что подобные меры — инициатива судебного пристава. Как правило, к ним прибегают в отношении злостных неплательщиков, которых другим образом убедить выплатить долг не удается.

Упомянул юрист и о гражданах, которых такая мера коснуться не может.

«Исключение составляют работники такси и личные водители, если вождение автомобиля для них — официальный и единственный источник заработка. Кроме того, водительские права не могут заблокировать инвалидам, которые в силу особенностей здоровья передвигаются на автомобиле, должникам, чья сумма долга не более 10 тысяч рублей, а также тем, кому пристав сам предоставил рассрочку и родителям детей-инвалидов», — пояснил Роман Крюков.

Для того, чтобы постановление о временном ограничении прекратило действовать, необходимо погасить долг — через 3 дня после этого можно садиться за руль, отметил правозащитник.

«Если же гражданин, уже информированный об ограничении, все-таки продолжит управление транспортным средством, то он может лишиться прав на год или получить наказание в виде 50 часов обязательных работ. В случае, если возникли сомнения в правомерности наложенных ограничений, нужно обратиться к судебному приставу по месту прописки или по телефону, указанному в постановлении», — заключил юрист.