Врачи Королевской академии медицины в Бельгии опубликовали информацию об исследовании негативного влияния веганства на детей младшего возраста

В частности, в исследовании приводятся случаи, когда такая система питания приводила к смертельным случаям среди малышей. Бельгийские врачи выразили мнение, что родители, которые навязывают веганство своим детям, должны преследоваться по закону. В период самого быстрого этапа развития ребёнка оставлять организм без жиров, белков и аминокислот – преступление, с их точки зрения. Детям более старшего возраста веганство может быть не столь опасно, однако только при приеме дополнительных заместительных препаратов.

Считается, что вегетарианство берет свое начало в Англии – там появилось первое «Общество веганов» в 1944 году. На тот момент система вегетарианства исключала только молочные продукты. Позднее она приобрела несколько другое наполнение, а на текущий момент вегетарианец употребляет в пищу только продукты растительного происхождения.

Что касается веганства, то его можно назвать более строгой формой вегетарианства. Если вегетарианство как система предполагает отказ в основном от мясных и морепродуктов и не отрицает употребления яиц и молочных продуктов, то веганство разрешает употребление только растительной пищи, исключая продукты, имеющие хоть какое-то отношение к животным. Отдельный тип питания – это сыроедение, так называемое строгое веганство. При этой системе питания человек питается только свежей, без термической обработки пищей. Единственное, что возможно еще при строгом веганстве – это употребление сухофруктов. Рацион веганов состоит из овощей, фруктов, орехов, семечек, злаков и бобовых.

Считается, что вегантсво – это не диета, а образ жизни. Во главу философии стал принцип – непричинение вреда всему живому. Животные не должны умирать ради человеческой прихоти. В веганстве именно моральный аспект занимает главнейшее место. А нужно ли лишать ребенка привычного образа питания из-за собственных взглядов на жизнь? Об этом мы поговорили с врачом эндокринологом, диетологом, главным врачом реабилитационного санатория Заботиным Михаилом Валерьевичем.

– Михаил Валерьевич, как вы считает дети-веганы – это преступление родителей?

Заботин М.В.: «Дети-веганы? На мой взгляд, это катастрофа и для их физического, и для психического здоровья. Когнитивные способности тоже во многом зависят явно не от растительной пищи».

– Самое главное, что должно останавливать родителей, которые сами питаются нетрадиционно?

Заботин М.В.: «Растущему, развивающемуся детскому организму необходимы полноценные по составу аминокислот белки, которые можно получить ТОЛЬКО из рыбы, мяса, яиц. Помимо белков, организму ребенка требуются микроэлементы. 
Им нужно железо (в растительных продуктах в разы меньше), селен, йод, цинк, витамин В12 и В2, гормон D, холестерин!!!».

– Насколько вообще распространено стало веганство, вегетарианство?

Заботин М.В.: «Возможно, я буду чуть эмоционален, но, на мой взгляд, в веганство уходят люди интеллигентные, образованные – им животных жалко. Помните Киплинга?  «Мы с тобой одной крови!» Только ведь эти интеллигенты сами росли и на молоке, и на яйцах, и на телятине с курочкой. А вот за своих детей решают: как им жить и что есть. Очень часто эти люди – либералы достаточно свободных взглядов. Так что мешает в таком случае позволить детям самим решить, когда наступит совершеннолетие? Ну и когда организм более-менее вырастет и достигнет, в том числе, нормального гормонального баланса! Дайте детям возможность самим решить, самим проголосовать за свободу, за своё право, за свою жизнь. Мы все – млекопитающие и всеядные. Мы все вышли из палеолита».

Светлана Родина

Автор статьи

Светлана Родина